您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

全区乡村振兴扶贫开发暨河长制工作会议召开

DSC_6452.JPG

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央省市农村工作会议部署要求,4月4日,高新区召开全区乡村振兴扶贫开发暨河长制工作会议,对我区实施乡村振兴战略、扶贫开发、河长制工作作出具体安排。市政府党组成员,高新区党工委书记、管委会主任刘纪民出席会议并讲话;区领导刘佗、杨光、吴广江、冉凡亚、崔荣军、赵国亮、许子一、宋奎宇参加。

会议指出,近年来,全区各级认真贯彻落实党的农业农村工作决策部署,深入践行新发展理念,有力推动了“三农”工作发展。农业基础进一步夯实,农村环境不断改善,农村改革不断深化,民生事业不断改善,社会治理不断巩固。

会议强调,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策,为做好新时代“三农”工作提供了遵循。各级各部门要深刻把握各级部署要求,着力增强乡村振兴的责任感和使命感。要深入学习、准确把握,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

会议要求,2018年,要坚持提质增效,树立绿色发展理念,着力推动农业高质量发展;坚持生态宜居,树立和谐发展理念,持续改善乡村环境;坚持美德倡树,培育良好社会风尚,着力提升农村文明程度;坚持“两手抓两手硬”,创新基层治理体系,着力维护农村社会和谐稳定;坚持“人民为中心”,保障和改善民生,着力增强农民群众获得感;坚持党建引领,实施人才兴农,着力强化乡村振兴的组织保障。

关于扶贫开发,会议要求,各镇街、部门单位要切实提高政治站位,全力抓好责任落实、政策落实、工作落实。要保持工作定力不懈怠,紧盯短板弱项精准发力,全面打好脱贫攻坚年度战役。要强化责任担当抓落实。我区已制定下发《脱贫攻坚责任制实施办法》,进一步明确压实各级责任。要突出质量为先抓整改。坚持既不降低标准,也不吊高胃口,持续开展贫困村提升工程,切实增强产业扶贫、金融扶贫、保障性扶贫实效。深入开展扶贫领域“五查五看”大回访活动。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发群众脱贫内生动力。

会议观看了河长制工作专题片,会议要求,要全面落实河长制,全力开展好清河截污行动。各级各部门要高度重视,要集中时间,集中人力物力,扎实开展好集中开展拆违治违“清岸行动”、集中开展截污清污“清河行动”、加强基础设施建设,形成一河“清水”的长效保障等三项工作,确保抓实抓好。各级河长要亲临问题一线,现场调研,现场办公、现场督导。同时,要建立河流管理保护工作长效机制。要加强巡河,加强环境保洁,加强联合执法,切实巩固好整治行动的既有成果。

会议宣读了《关于2017 年度农业农村暨扶贫开发工作先进单位和先进个人的通报》。马厂湖镇、罗西街道就实施乡村振兴战略作了表态发言,南桥、涧头、湖西崖东社区等村居代表分别作了发言。

区直部门、市属分局主要负责人;镇街党政正职,分管副书记,副镇长(主任),农业办、扶贫办全体人员;社发局分管负责人;各村居支部书记;涉农企业(合作社)代表参加会议。(张芹芹)

发布时间: 2018-04-05

上一篇:我区召开全区安全生产工作会议

下一篇:省外专局来我区调研