您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

高新区召开全区安全生产工作会议

IMG_0068.JPG

2月13日,全区安全生产工作会议召开。市政府党组成员,高新区党工委书记、管委会主任刘纪民强调,要深刻汲取近期多起安全事故教训,全面进行安全隐患排查,发现问题及时解决,出现问题从严从重追责问责。

刘纪民指出,全区围绕安全生产中心任务,先后开展了安全隐患大排查快整治严执法专项行动等6项统一活动,做了大量扎实细致的工作,全区未发生较大及以上和影响较大的一般生产安全事故。目前全区主要重点监管企业点多线长、面广量大、任务较重。有些企业没有正确处理发展与安全的关系,没有把安全作为发展的底线,往往优先考虑发展,而忽视安全。乡镇属地和部门日常监管不扎实,安全责任落实仍有盲区。部分企业主体责任落实不到位。大家要务必保持清醒的认识,精准把握安全生产工作的重点,牢固树立“归零”意识,一旦发生事故,必须受到问责和处理。各镇街、各部门、村居和企业要从讲政治、讲大局、讲发展的高度,充分认识做好当前及今后安全生产工作的重要意义,对照存在问题,明确整改责任,确保专人负责,争取尽快将这些突出问题整改到位。

刘纪民强调,现在正值岁末年初,是各类事故的易发多发期,全国两会也即将召开,这一时期是安全生产监管的重点时段。从现在开始,要在全区范围内再开展一次安全生产大检查专项行动,把存在的各类隐患再排查、再梳理,列出整改清单,能立即解决的立即解决,不能立即解决的也要责任到人,确保万无一失。各镇街各部门、村居要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总要求,真正把安全生产责任扛稳、抓牢、做实,将各项任务要求落实到具体岗位和人员,坚决把住安全“红线”,守住安全阵地。

会议强调,各镇街、部门、村居和企业要针对当前安全生产工作特点,要认真研究落实,要结合自身实际,充分分析本区域、本部门和本单位安全生产形势,举一反三,盯紧危险化学品、烟花爆竹、特种设备、人员密集场所、输油气管道、学校、道路交通等重点行业、重点领域,组织力量对各个关键环节再排查、抓整改、快落实,确保不出问题。要突出抓好春节放假停工复工、检维修作业等特殊时期、高危作业的安全管理,严格作业票证管理,严禁违章作业,把各项安全措施真正落到实处。

会议观看了金誉石化爆炸着火事故警示教育片,传达了全市安全生产暨警示教育会议和全市危险化学品安全监管工作会议精神,并部署春季和“两会”期间安全生产工作,马厂湖镇、罗西街道、市场监管局及湖滨化工厂表态发言;管委会与镇街、部门签订了《2018年度安全生产工作目标责任书》。

区党工委、管委会领导班子成员,副县级以上干部,各部门(单位)主要负责同志,镇街党政正职,社发局、镇街分管负责同志及安监办全体人员,各村居支部书记,全区安全生产重点监管企业主要负责人共200余人参加会议。(曹英伦)

马厂湖镇签订责任书.JPG

发布时间: 2018-02-13

上一篇:全区纪律作风集中整顿活动调度推进会议召开

下一篇:高新区党员干部纪律作风集中整顿活动动员会议召开