您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

临沂市太合食品有限公司食品加工冷藏项目环境影响后评价第二次公示

临沂市太合食品有限公司委托我单位编制的《临沂市太合食品有限公司食品加工冷藏项目环境影响后评价报告书》已初步完成,拟于近期报送环境保护行政主管部门审批。根据《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现向社会公众进行第二次公开征求意见。

公告如下:

一、建设项目情况简述

临沂市太合食品有限公司食品加工冷藏项目位于临沂高新技术产业开发区马厂湖镇无梁殿东300m,项目总投资500万元,占地面积86793平方米(折合约130亩),总建筑面积27940平方米,主要设置2000万只肉鸡屠宰及1500万只肉鸡屠宰生产线各1条、辅助设施和公用工程等,项目正常运营后能够达到年3500万只肉鸡屠宰的生产规模。项目建成运营后,全年可实现产值40000万元,年利润600万元。可提供700人的就业机会。本项目的建设,有利于促进企业的自身发展,为企业带来较好的经济效益,同时可满足国内外市场的需求,增加地方税收,扩大就业,促进当地的经济发展。

按照《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境环境影响评价分类管理名录》的要求,该项目应该执行环境影响评价制度。为此,根据当地环境保护行政主管部门的管理要求需要办理环评手续,企业领导接到通知后非常重视,在认真学习《中华人民共和国环境影响评价法》等法律法规的同时,2017年10月委托临沂市环境保护科学研究所对该项目进行环境影响评价。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、废水:

拟建项目废水包括肉鸡屠宰废水、设备清洗废水、软化水制备废水、液氨冷却循环排污水、地面冲洗废水、制冷系统除霜废水以及生活污水。

2、废气

拟建项目废气包括锅炉燃料废气及生产车间屠宰区、冷库、污水处理站等处产生恶臭气体。

3、固体废物影响分析

拟建项目生产过程中产生的固体废弃物主要为病死鸡、不合格品、粪便、鸡血、不可食用内脏、肉渣、黄皮、鸡毛、污水处理站污泥、废矿物油、废树脂、职工生活垃圾。

4、噪声环境影响评价

项目噪声源以机械性噪声及空气性噪声为主,主要噪声源设备为开膛机、掏膛机、甩干机、电锯、制冷压缩机、泵类以及污水处理站风机等

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

 1、废水处理措施

拟建项目软化水制备废水、液氨冷却循环排污水回用于地面冲洗;肉鸡屠宰废水、设备清洗废水、地面冲洗废水、制冷系统除霜废水以及生活污水进入厂内污水处理站,经处理后废水中COD、BOD、SS、氨氮及动植物油排放浓度满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)表1中B等级标准及高新区污水处理厂进水水质要求,经管道进入高新区污水处理厂,处理后达标排入南涑河,对周围地表水环境质量影响较小。

2、废气处理措施

◆有组织废气:拟建项目有组织废气主要是锅炉燃料废气。

拟建项目蒸汽锅炉燃天然气,配套低氮燃烧器(NOx产生量可减少40%),燃气废气再经15m高排气筒排放。外排废气中烟尘、SO2及NOx排放浓度均满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/ 2376-2013)中表2(第四时段)中重点控制区以及《山东省锅炉大气污染物排放标准》(DB37/ 2374-2013)超低排放第2号修改单的要求,对周围空气环境质量影响较小。

◆无组织废气:主要包括肉鸡屠宰车间及卸料台恶臭、污水处理站恶臭、制冷机房挥发的氨气。

①肉鸡屠宰车间及卸料台恶臭气体、污水护理站恶臭

本项目肉鸡屠宰车间及卸料台产生的恶臭气体采取加强车间通风措施,注意车间卫生及时清洁、固废及时清理,从源头上减少恶臭气体的产生,另外厂区及污水处理站周围加强绿化等措施,减轻对周围环境的影响。

②制冷机房挥发的氨气:

在项目运行过程中,定期对制冷机组进行检查,避免机组出现设备破损等故障导致液氨、乙二醇的泄漏及挥发;加强设备管道检查频次,及时更换零部件,减少使用过程中“跑、冒、漏、滴”现象的发生。

综上,采取无组织废气治理措施后,氨、硫化氢、臭气浓度厂界浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新扩改建标准要求,对周围空气环境质量影响较小。

3、固体废物

项目产生病死鸡委托有资质单位处理,粪便、污泥外卖有机肥加工厂,鸡血、不可食用内脏、肉渣、黄皮、鸡毛(含水25%)外卖饲料加工厂,生活垃圾由环卫部门统一收集集中处理,废离子交换树脂收集后交有资质单位处理。固废处理实现资源化利用,不会对周围环境产生不利影响。

4、噪声

项目噪声源以机械性噪声及空气性噪声为主,主要噪声源设备为开膛机、掏膛机、甩干机、电锯、制冷压缩机、泵类以及污水处理站风机等,其噪声级(单机)一般为70~100dB(A),均采取隔音、基础减振等措施,本项目厂界昼夜间噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区标准要求,对周围声环境质量影响较小。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

(1)拟建项目符合国家的产业政策;

(2)拟建项目对其生产过程中产生的污染物采取了有效的防治措施,可达标排放;

(3)拟建项目建成后不改变地区环境质量现状;

(4)拟建项目采用的污染治理工艺合理,已将产生的污染物总量大幅度削减,排放量较小,总量指标可在区域内平衡。

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:项目周边企业和居民。
征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目建设的态度和建议,并简要说明原因。

即日起,公众可以在10个工作日内以信函、传真或其他方式,向我中心咨询该项目环境影响报告书相关信息,并提出有关意见和建议。

联系电话:0539-7205530

联 系 人:刘工

                                             临沂市环境保护科学研究所

                                                   2017年12月26日

发布时间: 2018-01-23

上一篇:政府网站工作年度报表

下一篇:临沂市罗庄区罗西塑料制品厂年产120万箱塑料地垫改扩建项目环境影响评价二次公示