您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

高新区践行沂蒙好少年——勤奋有为好少年 李高瑞

李高瑞,今年十四周岁,是临沂市高新区临沂第三十中学九年级三班的学生,担任着班级学习委员,团支部书记等职务。因学习成绩突出,工作负责,热心助人,积极参加各级各类机器人大赛、科技发明大赛,小小科学家实验嘉年华比赛等活动,多次被评为“优秀共青团员”“学习标兵”“十佳少年”“临沂市优秀三好学生”等称号。他的座右铭是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

老师同学的好助手

他是一名普通的中学生,但是他为自己树立了明确的学习目标和严谨认真的学习态度。课前,做好预习,把被动听课变为主动听课,在课堂上,集中注意力边听边思考;课后,认真独立完成作业并坚持复习,及时掌握所学知识,养成良好的学习习惯。对于学习中遇到的困难,在家里积极查资料寻求解决的技巧、方法,在学校向老师请教,直到弄懂为止。当选为团支部书记和学习委员之后,他就用稚嫩的肩膀承担起了一份责任。在各项活动中他总是积极参与,充分发挥自己的特长,为班级赢得了很多的荣誉。课堂上,他总是抢着发言,为班级带动了学习的气氛;预习课上,下课后,遇到同学们有不懂得问题,他总会耐心的讲解,直到他们完全掌握。例如,他的同学刘程同学因为数学学习有些吃力,她就成了义务辅导员,一遍遍的帮助他,检查基础知识,讲解解题思路,指导答题技巧。当刘程数学突破百分好成绩的时候,他甚至比刘程还要高兴。作为学习委员,同学们休息的时候他还在忙着帮老师收发作业本,带领值日学生巡查同学作业情况,有同学不按时完成作业了,他还要及时给同学们指出来。 有时心疼地问他担任这么多的职务累不累,他却笑着说:“这样才能锻炼出我的能力呀。帮助别人的同时也在提高我自己”

爱读书的小书迷

对知识的渴求让她有着比别人更强烈的读书欲望。每次吃饭,睡前都卷不离手。迄今为止,他已经读完了老师推荐阅读的初中阶段的所有书目。除此之外,她阅读了四大古典名著,《十万个为什么》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《中华上下五千年》、《爱的教育》、《快乐学英语》以及几十本世界文学名著。平时最大的爱好就是逛书城,钻书店。在书中,他汲取了丰厚的养分,深深体会着阅读时的喜悦。优美的词句,积极向上的意境陶冶了他的乐观豁达的情操。感人的故事情节和富含哲理的名人警句,让他的人格和品质得到了自我教育和提升。他常常借用所学的知识教育自己的同学;畅谈对事物的看法,对崇高的人生观、价值观初具认识。因为酷爱读书,写作也顺理成章的成了他的最爱,曾在《少年天地》《沂蒙晚报》多次发表习作,参加“圣陶杯”;全国征文大赛获二等奖。老师也很关注对她口才的培养,班级或是学校举办演讲比赛,都会力荐他去参加。每次他那丰富的肢体语言,标准清晰的发音,抑扬顿挫的语调,都会换来听众一阵阵热烈的掌声。

爱动脑的小设计家

但她不是读死书的孩子。开动脑筋,自己动手制作一些小创作、小实验就是他业余时间的游戏。当别的孩子哭闹着要各种游戏卡的时候,他已经用废旧的电动玩具自己拼改了;当妈妈在平日生活中遇到小麻烦,他已经会从《游戏中的科学》找办法帮妈妈解决了;电脑不是他的游戏机,而是他的“百科全书”。老师需要一些课外的资料时,他总会主动要求帮老师上网查找;实验操作课,是他大显身手的舞台。他创新发明作品参加临沂市30届、31届科技创新发明大赛均获得一等奖,2017年参加宋庆玲基金会青少年科技发明大赛获铜奖,2016年参加全国实验嘉年华大赛物理组获金奖。

热衷智能活动的电脑机器人操作高手

在有效提高学业成绩的前提下,积极参加电脑设计活动,自2015年积极参加各级各类电脑机器人大赛, 2015年12月到韩国富川参加世界机器人大赛获优秀奖,2016年到澳大利亚参加世界机器人大赛获银牌;2015年、2016年参加全国机器人大赛均获一等奖,2017年在安徽阜阳参加全国机器人大赛获金牌;2017年参加山东省中学生机器人大赛获一等奖。

李高瑞正在家长和各位老师的关爱中健康地成长着。勤奋好学只是他优秀品质的一方面,德、智、体、美、劳全面的发展才是他追求的目标,而大家的肯定和激励,则是这棵幼苗成长所需的和风雨露,沃土阳光。

发布时间: 2017-12-20

上一篇:高新区多措并举营造整洁文明城市环境

下一篇:高新区强化移风易俗和城乡环卫一体化工作