您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

《临沂新闻》:临沂——发挥园区平台支撑 激发经济发展新动能

园区是提升产业集聚度,引领县域经济加快发展的重要平台。我市通过打造一批独具特色、有一定竞争力的园区,吸引项目落地,集聚发展动能。

做大做强园区经济,不仅要靠“招大引强”,还要激发园区孵化载体功能。临沂高新技术开发区的山东中瑞电子股份有限公司,从几个人的创业团队,发展为目前年营业收入2.6亿元的高新技术企业,多亏了高科技园区两年多的孵化。

山东中瑞电子股份有限公司总经理 谢真:我们创业初期啊,可以说除了一点技术和我们的热情,没有其他。像管理啊企业经营啊,都不懂,那么园区呢,就组织我们出去学习,学习企业经营学习企业管理,通过学习我们懂得了规划企业发展,如何去规范企业的运营。

通过聚集高端人才,注重研发孵化,临沂高新技术开发区已成功培育出高新技术企业102家,为下一步打造科技新城夯实了基础。

临沂高新技术创业服务中心常务副主任 张军:我们建立和完善了一整套科学、完善的孵化服务体系,能够为企业提供科技中介、金融服务、产学研合作、人才支撑一系列的创业服务,还有一个是我们提供政策保障,我们把国家省市一系列的优惠创业政策给企业进行一对一的解读和对接。

突出公共服务配套体系优势,进行招大引强;利用孵化载体功能,进行新产业新动能的培育。近年来,我市通过发挥2个国家级开发区、综合保税区、12个省级开发区和众多乡镇园区在新旧动能转换过程中的主战场作用,在产业布局、科技创新、技术改造建设、链条完善等方面取得了卓有成效的业绩。

临沂大学商学院教授 朱建成:园区既是我们大量的企业和项目的聚集地,也是我们全市经济结构调整,实现转型升级和新旧动能转换的一个重要平台。一个是可以培植优势产业,利用产业资源的优势,把企业做大做强,同时可以提高产业集群的效应。

截至目前,全市开发区引进5亿元以上投资项目113个,全市占比70.1%;3-5亿元大项目74个,全市占比57.4%。临沂高新区建有国家级众创空间2家,省级3家;兰陵县开发区建有院士工作站3处;莒南县开发区建有院士工作站3处,博士后科研工作站2处,这些创新载体的建设,进一步激发经济发展的新动能。(杨利学 刘晓晨)

发布时间: 2017-12-29

上一篇:我区产业技术创新战略联盟建设取得新突破

下一篇:济南、临沂两家高新区产业协作结硕果