设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

《临沂日报》:高新区全面集聚发展新动能

省重点建设项目嘉兴水果国际交易中心,致力于打造全国一级水果电子商务交易平台,将成为全国第四个水果原产地大型物流集散交易中心、果品展示中心、信息发布中心,可辐射我市周边4小时交通圈内2亿人口,提高区域果品消费质量和层次,有效带动山东及周边省市优质水果种植和销售,促进临沂冷链物流业的发展。
    正在加快建设的兰华科技产业园,原址为页岩砖建材生产企业,为淘汰落后产能,加快新旧动能转换,兰华集团依托临沂商城强大的商贸和物流优势,高标准规划建设集办公、科研、生产、现代物流等功能于一体的新业态产业园区。目前,已有芭比熊食品、中通云仓电商、康唯美电子等多家企业入驻,企业全部入驻后可实现产值12亿元、税收6000万元。
    今年以来,临沂高新区坚持稳中求进工作总基调,按照“走在前列”的要求谋划和推进工作,牢固树立“服务企业、服务基层、服务群众”工作理念,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,以“新技术、新产业、新业态、新模式”四新,带动“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”四化,推进新旧动能转换落地生根、提速提效,努力将高新区建设成为创新创业示范区、绿色发展引领区、产城融合先行区、便捷高效新特区、干事创业标杆区、群众满意样板区。
    科技创新是加快培育新动能的强大动力和必由之路。高新区作为全市科技创新的前沿阵地,大力实施创新驱动战略,积极打造“众创空间”,为大众创业、万众创新搭建广阔舞台。全区已拥有科技创业园、应用科学城、龙湖软件园3个公有科技企业孵化器,以孵化平台为载体,建立起“创客空间—孵化器—加速器—产业园”全链条专业孵化体系,进一步拓展项目培育链条,积极把孵化优势转化为产业优势。同时,加快孵化器经营模式的转变,由现有的“孵化器1.0”及“众创空间2.0模式”,向基于资本驱动循环的“硅谷生态3.0模式”转变,构建起“金融创新+项目资源+平台运营”的区域性创新生态圈。今年以来,获批市级科技项目28项、省级15项,市级重点技术创新项目11项、省级28项;新增专利申请378件、授权172件,万人发明专利拥有量9.2,全市第一。
    高新区始终把项目建设放在第一位,加快新旧动能转换。今年以来,紧紧围绕“四新四化”项目谋篇布局,坚持经济工作项目化,项目建设责任化,责任考核具体化。前三季度,高新区组织实施市级重点建设项目17个;规划了30平方公里的创新创业示范区和军民融合发展示范区;10个项目列入市级新旧动能转换项目,5个重大项目列入省级新旧动能转换项目。其中,应用科学城二期被纳入省环渤海城市群发展规划。目前,高速物流项目、武汉东湖基金沂星电动客车扩能改造项目等已按计划启动建设。
    高新区坚持把“三引一促”作为培育发展新动能、加快发展的关键着力点。坚持招大引强,努力在“龙头支撑”上求突破。前三季度,共签约落地项目64个,招引过亿元项目22个,其中世界500强企业2家、中国500强企业1家。共引进各类高层次人才34名、转化技术成果165项,新增产学研合作企业94家、创新平台4个。
    把企业“二次创业”作为培育新动能的重要举措。高新区深入开展“百企百项百亿”技改工程和“创新驱动、科技兴企”行动,支持“双五〇”企业向领军企业、骨干企业迈进。实施工业技改项目55个,35个项目列入省市重点工业技改项目。80%以上的规模以上企业建立了研发机构,前三季度完成工业技改投资69亿元,其中7个项目被列入省企业重点技术改造导向目录。(记者 付然锋 曹鹏飞 通讯员 李增鹏 徐菲)【《临沂日报》2017年12月5日A1版】  

发布时间: 2017-12-06

上一篇:马厂湖镇举行十九大精神宣讲报告会

下一篇:杨春光一行来我区参观交流