设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

高新区“五个提升”保障创建为民惠民

“把文明城市创建作为提升综合实力的重要平台,作为统筹经济社会发展的关键抓手,作为保障和改善民生的惠民工程。”山东临沂国家高新区在文明城市创建过程中认真落实好以人民为中心的发展思想,注重创建为民、创建惠民,“五个提升”不断推动群众性精神文明创建活动向纵深发展。

完善便民设施促配套服务提升。改造后的湖西崖农贸市场比之前更规范更整洁还有效地缓解了占道经营的现象。据了解,湖西崖农贸市场服务周边3万多群众,然而过去该市场面积较小、摊位相对较少,无法满足周边群众的生活购买需求,部分摊主占道经营现象严重。在改造提升湖西崖农贸市场的同时,临沂高新区还启动实施了兴隆路和大白衣庄农贸市场改扩建工程。

完善基础设施促城市功能提升。上半年,临沂高新区新建道路5.6万平方米,完成环城防护林等绿化28万平方米,新铺、改造污水管网 3公里、燃气管道2.6公里,修剪整形苗木102万平方米,保洁、检修候车亭76处,新增垃圾桶3000个,改厕800户,硬化道路22万平方米,铺设盲道4300米,建成区盲道侵占问题得到彻底整治。

丰富文体活动促文化服务提升。启动社区综合文化服务中心建设2处,新建文化小广场7处。举办了第七届全民健身运动会、元宵节秧歌大赛和第三届广场舞大赛。“一村一年一场戏”演出20场,放映农村电影200余场。

坚持建管并重促思想道德提升。一手抓建设,完成5所中小学改薄任务,4所学校即将投入使用,公开招聘优秀教师30名,“大班额”问题得到有效解决。广泛开展了“学习总书记讲话做合格共青团员”、“手拉手”学雷锋活动月等未成年人思想道德建设主题活动,拓展了学校、社区、家庭“三位一体”的教育网络。一手抓管理,检查网吧、文具店等210多次,下达整改通知30余份。

深化文明创建促行业服务提升。扎实开展“文明餐桌”“放心购物”和“红盾质量维权行动”。统筹推进城乡环卫一体化、移风易俗、善行义举“四德榜”等工作,开展了家风家训征集、“高新楷模”评选活动。全面规范马路市场,查处店外经营、流动摊点1200余次,整治规范早餐点450余次。开展城市“洗脸”工程,清理“野广告”“牛皮癣”1000余处。持续开展“文明出行”行动,新增临时停车位1500余个,查纠各类交通违法行为7000余起。

为确保文明城市创建切实提升群众幸福感、切实为民惠民,临沂高新区不断加大监督力度,把创建工作纳入全区科学发展综合考核,成立了12个专项工作督导组,下发督办单56份,进一步加强对创城工作的督导。同时,通过定期督查,“两代表一委员”、媒体、群众广泛监督,督委办定期通报督办,实现责任齐承担、管理无漏洞、创建全覆盖。(付然锋 曹鹏飞 孙亚琦)

发布时间: 2017-11-20

上一篇:已经是第一篇

下一篇:“百万爱心图书”高新区站捐赠仪式在我区实验小学举行