设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

高新区坚持项目统领民生建设

经济发展是民生建设的基本保障,改善民生是发展的根本目的。高新区的嘉欣果品国际交易中心项目成功列入2017年山东省重点建设项目;龙湖软件产业园项目已竣工并运营,目前有中国500强浪潮集团、山东大学国家科技园和临沂大学创业园等20多个项目入驻。这些市级重点项目的实施,增加了就业岗位,壮大了地方财源,夯实了民生建设基础。截至目前,高新区17个市级重点项目开工16个,开工率为94.1%,完成投资48.2亿元,为民生事业健康持续发展提供了动力、活力。
    近年来,特别是今年以来,高新区紧始终把保障和改善民生作为一切工作的根本出发点和落脚点,坚持用项目统领民生建设工作,突出重点,强化措施,扎实推进,有力改善了民生,促进了全区和谐发展。
    做好环境保护工作是一项为民所愿、为民所盼的大事。高新区突出“小散乱污”企业治理,大气质量持续好转,上半年优良天数同比增加22天。严格落实“水十条”,推行“河长制”,开展“清河行动”,加快污水处理厂改扩建工程,河流断面水质持续达标。铸造锻造锻打行业治理突出,5月份全市铸造锻造锻打污染治理现场推进会在高新区举办。扎实推进高新区2015—2017年重污染企业“退城入园”计划,分批次组织相关企业实施搬迁。抓好环城生态防护林带建设,上半年完成环城防护林等植被绿化28万平方米。全力做好中央环保督察边督边改工作,对交办的信访件全程跟踪督办,逐一办结销号,做到件件有着落、事事有回音。定期组织开展对固体废物集中清理专项行动。
    通过集中攻坚、严厉整治、精准打击等有效措施,高新区已拆除违法建设142起、13.2万平方米。高新区以此为抓手,全力打造宜居宜业环境。工作中,高新区不断加大统筹城乡协调发展的力度,加快棚户区改造步伐,全年计划实施棚户区改造534套,目前保障性住房项目稳步推进。研究制定了2017年度美丽乡村建设实施方案、考核办法。城乡环卫一体化和美丽乡村建设进程加快,今年上半年完成改厕800户,道路硬化22万平方米,片区村庄“五化”高标准达标,形成了一批有规模、有特色、有品位的美丽村庄示范片区。
    全面促进教育均衡发展。完成马厂湖小学、罗西中心小学、涧头小学等5所中小学改薄任务,全区第1所公办高中开始招生,杭头小学、银城小学、武德小学、皇庄小学4所学校及幼儿园建设完成,即将投入使用,面向社会公开招聘优秀教师30名,“大班额”问题得到有效缓解。扎实开展中小学校长职级制和去行政化改革工作。
    在全面抓好精准扶贫工作方面,高新区坚持综合施策、多轮驱动,扎实开展“四查四看”大回访,综合运用党建扶贫、金融扶贫、产业扶贫、孝善扶贫等有力举措,扶贫成果进一步巩固提升。据了解,高新区实施省定贫困村道路建设项目6个,新增村道12公里。区食用菌种植科技示范园获批贫困村优质农产品标准园。选派 4名业务骨干到济南高新区挂职,充分利用结对帮扶资源。5月24日,全市工会系统“帮扶送教育”活动启动仪式在高新区举行,为贫困职工家庭子女顺利完成学业提供了有力帮助。
    全面推进社会保障事业。发放社会救助资金 429.93万元、低保金293.85万元,有效保障了困难群众基本生活。上半年新增实名就业 1592人,任务完成率114%;实现失业人员再就业和就业困难人员再就业563人,任务完成率141%。完成白内障复明手术100例,提前完成任务。全区群众电子健康档案建档11.7万人,建档率89.03%。对536对夫妇开展了孕前优生健康检查,提高出生人口质量。投资1775万元的区社会福利中心,即将投入运营,建筑面积8746.78平方米,拥有床位220个。实施村级公益项目13个,包括村内道路硬化、排水沟渠修缮等,2.3万人直接受益。
    高新区移风易俗工作扎实推进,在全市上半年民意调查中,高新区移风易俗群众满意度全市第一。同时,高新区积极推进村级文化广场建设,目前行政村覆盖率达90%。6处新规划的社区综合服务中心开工建设。积极开展文化惠民工程,今年以来已举办第三届民间秧歌大赛、第二届广场舞大赛、第七届全民健身运动会等文体活动,启动了“一村一年一场戏”和“农村电影放映”工程,目前已演出15场、放映200余场。
    下一步,高新区将继续坚持民生为先的发展理念,千方百计保障民生,全力以赴改善民生,更好地凝聚民心、集中民智、汇集民力,不断强化标杆意识和争先进位意识,为建设“大美新”临沂积极贡献力量。(曹鹏飞 李广涛)

发布时间: 2017-10-10

上一篇:“百万爱心图书”高新区站捐赠仪式在我区实验小学举行

下一篇:政府企业送祝福 中秋慰问暖人心