设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

卫计系统展示文明城市创建新风气

目前,文明城市创建工作已进入考核验收阶段,高新区卫生和计划生育局将咬定目标,强化管理,加强督查,争先进位,举全行业之力,扎实有效地开展国家文明城市创建工作。
    医疗卫生单位医疗执业环境得到进一步改善,医疗卫生服务质量得到进一步提高,医患沟通、投诉处理机制得到进一步完善,整体服务水平和服务能力有了显著的提升……这是高新区卫生和计划生育局扎实开展文明城市创建工作、广泛组织开展创建活动带来的积极变化。
    高新区卫计局在创建国家文明城市的工作中成立了以局主要负责同志任组长、分管负责同志为副组长、各科室负责人为成员的卫计局国家文明城市创建工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责创建文明城市的组织、协调与开展等工作。同时,根据高新区国家文明城市创建实施方案要求,结合部门实际,制定了《临沂高新区卫生和计划生育局国家文明城市创建实施方案》,把创建工作分配到具体科室和单位,明确工作标准与时限,细化创建任务,落实创建责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。
    为提高干部职工的文明素质和职业道德水平,高新区卫计局组织和发动各医疗卫生单位采取悬挂横幅、宣传栏、电子显示屏等多种形式,积极宣传“社会主义核心价值观”及国家文明城市创建工作,引导职工和病人进一步提高文明创建意识。组织全系统干部职工学习《临沂市市民文明礼仪读本》《临沂市居民健康教育读本》等文明礼仪和健康教育相关知识,干部职工参学率达95%以上。
    采访中,记者观察到各级医疗机构均在院外显著位置设置了“社会主义核心价值观”雕塑小品,在导医台设置了学雷锋志愿者服务站,开展了医务人员仪容、仪表、语言规范、礼仪服务等专项教育。“就医环境好了,医生护士精神面貌的改变让我们患者更能安心治病。”在高新区医院一名正在就医的患者告诉记者。
    从优化医疗卫生单位室内外环境卫生入手,该局着力抓好基础性创建工作,实施优质服务,强化规范服务达标工作,落实各项核心医疗制度,不断规范医疗服务行为。发挥高新区爱卫办、卫生监督所、疾病预防控制中心在创建工作中的主导作用及各社区卫生服务机构、医院整体联动作用,放大创建工作效应,突出解决文明城市创建中群众反映的的医疗卫生问题。深入推进公共卫生体系、疾病预防控制、卫生监督执法等各项卫生工作的落实,严控传染病的爆发流行和食品中毒事件的发生,确保医疗、食品卫生安全。
    高新区卫计局充分发挥自身职能优势,深入开展了健康教育工作。“小手牵大手,一个学生带动一个家庭,一所学校推动一个社区”的健康教育活动就是其中的一个特色活动。据了解,目前,该区学校健康教育开课率达100%,学生健康知识知晓率达86%,健康行为行成率达74%以上。
    做好除害防病工作也是高新区卫计局文明城市创建的一部分。该局按照“环境治理为主,化学消杀为辅”的原则,走专业队伍与群防群治相结合、突击性活动与常年消杀相结合的道路,严密组织,科学实施,有效控制了四害密度。今年以来,共投放灭鼠药1000余斤、粘鼠板1000只、毒饵站1000只、灭蟑药500盒。
    此外,高新区卫计局不断规范公共场所和饮用水卫生工作。严格按照《卫生许可证发放管理办法》,做好证照审发工作。近三年来,高新区未发生重大食物中毒事故和食源性疾患。在此基础上,从严执法,重点开展了小理发店、小歌舞厅、小浴室、小旅馆、小网吧等行业的专项整治,全面取缔了无证照经营单位。与此同时,严格按照《生活饮用水卫生标准》,对水源地的相应等级保护区域作了明确划分,取水口上下游各1000米范围内设立了明显的防护标志,在全区设立了5个监测点,每月对管网末梢水进行检测,检测项目达16项,四项指标合格率100%。(曹鹏飞 徐静)

发布时间: 2017-09-18

上一篇:政府企业送祝福 中秋慰问暖人心

下一篇:马厂湖镇全力以赴做好创城工作