设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

《临沂日报》:高新区移风易俗渐成习惯和取向

在高新区各村居走走,不难感到一股移风易俗的文明新风:在罗西街道满沟屯村,红白理事会会长通过村村响广播喇叭宣讲村规民约、本村红白理事章程;马厂湖镇南桥村探索出“党员干部带头引领一批、理事会靠前推动一批、宣传发动持续影响一批”工作模式,村民对移风易俗工作认同感显著提升……越来越多的村民办宴席不攀比,厚养薄葬蔚然成风,新农村移风易俗氛围浓厚。

在推动移风易俗工作过程中,高新区着力发挥群众的主体作用,通过村规民约推进移风易俗,调动群众的积极性和创造性,让群众自我约束、自我管理、自我监督,移风易俗逐渐成为群众的一种习惯、一种取向、一种文化。

目前,高新区成立了移风易俗工作领导小组,建立了移风易俗联席会议制度,全区所有村居(社区)全部成立了移风易俗理事会。高新区宣传部部长刘勇认为,各村自己制定“村规民约”是各个村群众自治的过程,村党支部、村委会、理事会等村一级力量就是推进移风易俗工作扎实开展的主力军。在高新区,各村居、社区全部制定了村规民约、红白事简办标准和流程等各项规章制度。

满沟屯村老党员李印栋老伴的丧礼是该村红白理事会操持的第一件白事。一开始,老人的子女非常不理解,怕父老乡亲笑话。经过红白理事会摆事实、讲道理、算账目,李印栋最终同意按章程办事。

同时,高新区大力开展公益性公墓建设。目前,全区城乡公益性公墓建设规划已初步形成,5处公益性公墓已完成建设,建成墓穴6748个,已使用2523个。下一步,将规划建设村公益性公墓13处。

移风易俗作为一项系统工程,需要各级各部门的联动合作,需要奖罚分明的工作机制。高新区加强督查力度,坚持双周测评、双周通报、一月一调度。约谈排名靠后的镇街党组织书记、分管领导和民政所长。凡被约谈的镇街,酌量减少该镇街当年新增文明单位、文明村数量,确保村规民约工作落到实处。

经过文明新风“润物细无声”的持续熏陶,反对铺张浪费、反对婚丧嫁娶大操大办等农村精神文明建设的重要内容,已被越来越多的高新区群众真心接受。(付然锋 曹鹏飞 孙亚琦)【《临沂日报》2017年9月11日A1版】 

发布时间: 2017-09-11

上一篇:高新区与中国银行临沂分行举行战略合作签约仪式

下一篇:高新区召开全区高层建筑消防安全暨电气火灾综合治理工作推进会议