设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

《临沂日报》:高新区强化城市管理 助推全国文明城市创建

为进一步加强城市管理、加快全国文明城市创建步伐,高新区近日对马路市场、露天烧烤、占道经营、老旧小区及无人管理小区进行了专项治理,取得了实效。

马路市场、占道经营、露天烧烤等行为一直是市民投诉的热点。近几年,该区虽然加大了整治力度,对部分重点路段进行了规范化管理,并取得了一定成效,但仍未走出“整治-回潮-再整治-再回潮”的怪圈。

在新一轮的专题检查中,高新区全面规范马路市场。根据轻重缓急,着重治理人流量大、马路市场多的路段。通过前期规范,划定区域、限制时间、限定经营种类等方式,还马路于民,做到划行归市、坐商归店、行商归市,目前全区市场秩序规范已见成效。疏堵结合治理占道经营。高新区按照“明确责任、疏堵结合”原则,全面展开治理。通过每日不间断巡查、专人专车蹲点等方式,对各主次干道、重要区域的占道经营摊点进行取缔,对沿街商铺超出经营地址、占用公共用地经营或摆放商品等行为进行规范,并结合实际情况,分类、分时段科学合理设置临时摊区,确保城区主次干道整洁有序。加强巡查,治理露天烧烤。加大宣传力度,积极发动群众进行监督举报,做到早发现、早取缔。针对露天烧烤流动性大、时间不固定等特点,组织人员每周至少开展3次夜间巡查,摸清城区内露天烧烤情况,并建立动态台账。对露天烧烤经营户下达《责令限期整改违法行为通知书》,对拒不整改的经营户,依法暂扣经营工具。截至目前,已下达通知书11份,依法暂扣经营烧烤炉4个。

高新区现有48个住宅小区,按照管理模式划分,有物业服务企业进驻小区38个、社区居委会代管小区8个、无人管理小区2个。由于遗留问题较多、资金缺口较大以及思想观念制约,老旧小区及无人管理小区成为城市管理的难题。

高新区向社会借力,加强无人管理小区的管理。该区现有2家无人管理小区,分别为金盾公寓(区公安局家属院)和海宇家园(海宇集团家属院,目前企业已破产)。经协调,临沂市沂州物业管理有限公司分别于2016年5月1日和2017年6月2日将这2家小区的物业纳入统一管理,目前2家小区物业管理工作正常开展。

在城市管理方面,高新区下一步将加强农商贸市场建设,加快现有市场改造步伐。采取减免税收等政策,吸引业户入室经营。对低保人群和下岗职工进场经营的,除了在税收上给予一定优惠政策以外,还充分考虑其资金困难、竞争力弱的实际情况,采取降低摊位租金费用等措施,降低其进场门槛。加大宣传力度,提高市民城市管理意识。建立物业长效管理机制,分情况采取有针对性的措施,形成重心下移、上下联动、齐抓共管的浓重氛围,切实维护小区安全整洁。(曹鹏飞 孙亚琦)

发布时间: 2017-07-17

上一篇:高新区深入持续推动文明城市创建工作

下一篇:《临沂日报》:农村教师高汉武——生命不息 从教不止