设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

高新区:落实中央八项规定精神 建设忠诚干净担当队伍

今年,高新区纪检监察系统将坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,实践好“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,保持遏制高压态势,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。
    开展党规党纪教育,进一步加强纪律建设。组织廉政警示教育活动。使广大党员干部深刻吸取教训,进一步坚定理想信念,增强敬畏意识、底线意识和红线意识,切实提高廉洁自律的思想自觉和行动自觉。突出家庭家风教育。通过了解典型案例、观看警示教育片等形式,督促党员领导干部家属正确对待权力,理性看待名利,吹好“枕边风”,管好“家中事”,当好“廉内助”。开设廉政教育课程。将廉政教育课程纳入基层党组织书记(主任),优秀村、社区党组织书记培训及高新大讲堂等课程中去,使广大党员干部紧跟时代步伐,不断提高政治理论水平和业务能力。常学常讲党规党纪。将党规党纪学习纳入到全区基层党组织月活动中去,明确学习条目,达到学思践悟、知行合一的学习实践效果。因地制宜开展廉政教育。对工作中易发生廉政风险的国土、国税等重点窗口服务单位,有针对性地开展廉政教育活动,树立清正廉明、服务一流的良好窗口形象。
    强化履责追责问责,进一步增强责任担当。开展履责谈话。按照市委工作安排,督促区党工委开展履责谈话工作。履责谈话分级分层组织实施。具体的谈话内容、注意事项及分工情况见履责谈话实施方案(通知)。开展述责述廉。围绕遵守党的政治纪律和政治规矩情况,落实全面从严治党主体责任情况,落实中央八项规定精神和省、市委实施办法情况,廉洁从政情况,下步整改措施等5个方面的问题,选取部分重点部门(单位)及镇街负责人在党工委会议上现场作述责述廉报告。开展廉政谈话。谈话内容涉及遵守《中国共产党廉洁自律准则》等有关规定、落实党风廉政建设责任制等11个方面,要求谈话对象结合自身实际认真分析、总结存在的问题。教育、卫生系统廉政谈话由各党委结合实际开展。同时,深化和改进巡察工作,增强巡察工作的针对性、威慑力。
    坚持常抓细抓严抓,推动作风持续好转。提高线索处置能力。畅通监督渠道,建立完善电话、信访和网络“三位一体”举报平台,建立问题线索台账管理制度,对发现的问题逐一登记造册、逐一督促整改、逐一处理到位、逐一检查销号。突出工作重点环节。扭住清明、五一、端午及中秋等“四风”易发节点不放松,深挖细查补齐工作短板。针对当前“享乐主义和奢靡之风得到遏制,但形式主义、官僚主义依然存在”的问题,结合今年巡察工作进行一次专项检查,重点查摆形式主义、官僚主义等。持之以恒正风肃纪。加大对“四风”类问题的排查力度,对“四风”类问题线索,特别是形式主义和官僚主义问题线索,深挖细查,快查快结,严肃处理,并在全区通报曝光。加大通报曝光力度。以“身边事”教育“身边人”,充分发挥执纪审查的政治效果、法纪效果和社会效果。
    加大执纪审查力度,坚决遏制腐败蔓延。健全完善2017年廉政档案的基础上,实践“四种形态”,进一步规范谈话函询程序,探索函询结果运用,深化标本兼治。强化信访件办理工作。根据信访“四类处置方式”制定出台信访工作手册,并严格按照手册规定开展工作。按照“受理、调查、处理、归档、保护”的要求处理信访件。按照市纪委信访室要求,将所有信访件及时录入信访管理系统,对立案审查的信访件,及时录入案件管理系统。注重信访问题的筛选,重点查办信访反映集中、问题突出、涉及到群众切身利益的信访案件,提高审查质量。梳理“三务”公开、扶贫领域等的风险点,并在平时信访接受过程中重点关注。
    此外,全区纪检监察系统还将加强自身建设,开展业务培训,加强对村级纪检委员的管理、使用、培训,着力提升监督实效。(付然锋 王伟之)

发布时间: 2017-04-02

上一篇:高新区:移风易俗营造文明和谐乡风

下一篇:我区组织收看省政府安委会全体成员安全生产专题报告电视会议