设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

高新区:全面融入积极对接“一带一路”战略

成立区党工委主要领导担任组长的“一带一路”建设领导协调小组,统一部署重大事项,实行重大资源统一管理、重大设施统筹规划、重大项目协调布局,高新区全面融入“一带一路”战略有了顶层设计。

制定加快高新特色产业推进和支持骨干企业快速膨胀的指导性文件,明确目标任务,做大做强龙头企业、主导产业,扩大与沿线省市、国家的合作点,为下阶段产业对接、产业转移指明方向,高新区为加快融入“一带一路”理清思路、营造氛围。

实施现代产业发展计划,构筑建链、补链、强链工程,产业集聚程度进一步增强,主导产业优势不断提升,与沿线各区域合作的基础进一步打牢、打实,高新区为融入“一带一路”打下坚实基础。

……

自国家提出“一带一路”战略以来,高新区抢抓重大机遇,主动推动区内企业走出去,在融入“一带一路”方面取得了成效,区域合作不断加强,国际化进程不断加快。

开放型现代产业体系日益完善。高新区重点培育了新能源、电子信息、生物医药、新材料、先进装备制造、高端纺织等六大战略性新兴产业,构建了具有竞争优势的产业体系,并在重点产业领域实施了“互联网+”“材料+”“机器人+”“医药+”“新能源+”等“5+”战略,推动产业智能化、高端化。截至目前,该区的工业物流园已有15个重大项目进驻园区,第三方、第四方物流企业将大量的产品输送到沿线各地区,有力推动了各方交流合作。

招商引资取得新突破。自“一带一路”战略提出以来,高新区积极出台各类优惠政策,吸引“一带一路”沿线国家的企业在高新区投资建厂,截至目前,全区共引进沿线国家、省市过亿元以上项目14个,合同引资额120亿元。浙江嘉兴水果市场投资20亿元的果品国际交易中心项目、福建中富通投资12亿元的通讯电子产品研发及生产项目、河南圣光投资11亿元的医疗器械项目、德国菲尼克斯电气投资11亿元的电动汽车核心部件生产项目正在积极落实。

国际科技合作持续深化。近年来,区内企业与沿线国家、省市的合作力度进一步加大,目前全区已与10多个国家和地区开展了实质性科技合作,共实施国际科技合作项目20余项。新光集团与德国特吕茨施勒纺织机械进行合作,引进高档多功能水刺非织造材料技术,技术水平达到国际先进水平;海纳电子与德国菲尼克斯开展国际合作;博胜机械与世界500强霍尼韦尔签订战略合作协议,将园林植保产品推向高端化、国际化发展道路。

企业“走出去”步伐加快。新光集团投资8616万美元,在南非建设了占地20公顷的南非(新光股份)纺织工作园,有力推动了企业的国际化进程。金星机床依托“互联网+”,积极开拓东欧、东南亚市场,上半年实现主营业务收入 3.4亿元,增长15.3%。金湖彩涂紧抓国家促进外贸创新发展的一系列红利政策,大力发展跨境电商产业,加快推进海外仓建设,上半年通过电商平台实现出口2800万美元,增长16%。

载体合作平台快速推进。高新区依托临沂应用科学城、科技创业园等平台,面向“一带一路”沿线国家,加快技术合作、园区合作。今年7月份,高新区参加了丝绸之路高科技园区联盟,签署了联盟公约,成为联盟一员,为今后高新区与沿线国家的科技合作搭建了交流平台。

融入“一带一路”,重在落小落实落细。下一步,高新区将着力打造开放型的创新载体,把临沂应用科学城作为国际科技合作核心载体。深化区域合作交流,加强与国内外科研院所、高等学校和大型企业集团的广泛联系。抓好重大项目的筛选与落实,积极筛选一批推进“一带一路”建设的重大项目,争取纳入国家规划。完善对外合作公共服务体系,加大对企业境外投资的政策支持力度,组织相关机构加强“一带一路”沿线国家的国别研究,强化行业协会和中介机构作用。(曹鹏飞 徐菲)


发布时间: 2017-01-16

上一篇:高新区政府信息公开指南

下一篇:创新创业助推高新区转调发展