【新华社】临沂高新区:蓄积新动能 深化改革造就新优势-临沂国家高新技术产业开发区欢迎您

您现在的位置:首页 > 内容详情

【新华社】临沂高新区:蓄积新动能 深化改革造就新优势

无靠海沿边之利,有先行带动重责。地处沂蒙革命老区的山东省临沂国家高新区,没有出众的要素禀赋,但却凭借“抓住了就是良机,错失了就是危机”的紧迫感,以真金白银的投入、“店小二”式的服务和迎难而上的精气神,做好“高新”文章,在新旧动能转换之路上走得虎虎生风。

“抓住了就是良机,错失了就是危机”

“生于忧患、死于安乐”,临沂市政府党组成员,高新区党工委书记、管委会主任刘纪民这样激励全区干部。在新旧动能转换的大背景下,定位为全市新旧动能转换试验田、排头兵的临沂高新区,时刻感觉“坐不住、等不起、慢不得”。

危机感源自对发展短板的自省。一是现有产业层次待提升,传统制造业占比偏高,产业关联度弱;二是知识创造和技术创新能力、可持续发展能力不足;三是项目审批耗时长、资源要素保障不足等影响发展环境的关键问题待破解。

“即使国家和省里不提,新旧动能转换也势在必行”,临沂高新区党工委委员、管委会副主任吴广江说。据介绍,临沂高新区三年前就已着手对污染大、能耗高的建陶企业关停并转,目前全区10家建陶企业中的7家已关停。截至今年5月30日,临沂高新区又将手续不全的化工企业全部清理。

临沂高新区经贸局对规模以上工业企业亩均税收情况的专题调研显示:尽管有占地少、效益高,亩均税收超过70万元的优质企业,亩均税收过10万元的也不在少数,但也有27家零税收企业占地1039亩,腾笼换鸟已成必然选择。

新旧动能转换的压力不仅来自内部。新一轮科技革命和产业变革加速孕育、集聚迸发,正在引发产业分工重大调整,重塑地区竞争格局。对临沂高新区而言,在新旧动能转换中的表现,将决定未来的区域竞争中占据先机,还是被竞争对手甩在身后,“抓住了就是良机,错失了就是危机”。

以压力为动力,临沂高新区全面吹响新旧动能转换“集结号”。“一城引领、三核支撑、五线带动、八园协同”的空间布局,构成了新旧动能转换的整体框架。以磁电及其功能材料、智能制造、数字经济等三个产业作为核心主导产业,将进一步优化和重新塑造临沂高新区未来的产业格局。

今年以来,临沂高新区设立10亿元的新旧动能转换基金,用以支持新技术、新产业、新业态、新模式等“四新”项目。他们还建立了由区新旧动能转换重大工程建设领导小组、3个主导产业专班、12个重点产业专班和8条服务保障线组成的工作推进机制,实现政府、企业、社会协同发力,坚决打赢新旧动能转换这场硬仗。

“高新”为魂培育新动能,内孵外引剑指制高点

领先科技出现在哪里、高端人才流向哪里,发展的制高点和经济的竞争力就转向哪里。临沂高新区意识到,能否持续激活流淌在骨子里的“高新”基因、培育和吸纳更多的高新元素,是决定全区新旧动能转换成败的关键。

“用不了几年,这里就会走出一批令人尊敬的企业”,在龙湾加速器项目工地,临沂高新区龙湖城区办事处(筹)党工委委员、副主任刘彦广说。项目占地过千亩,服务于具有一定成长性、用地需求不大的高新技术企业。这里不仅为企业提供价格低廉、能够灵活分割的厂房,还精心营造出北方工业区少见的亲水景观。

建构“科技孵化器—企业加速器—科技产业园”配套延伸的大孵化格局,是临沂高新区培育新动能的法宝。依托这一体系,36000元起家的本土企业山东中瑞电子股份有限公司迅速成长壮大,目前正借由智能制造向创立“世界级磁电品牌”的目标稳步迈进。除中瑞电子外,这一体系还成功培育出海纳电子、卫康生物等一大批活力充盈的本土高新企业。

本土新动能的星星之火渐成燎原之势,高新要素外引步伐同样蹄疾步稳。为解决高端创新资源要素较为匮乏的难题,他们通过协同创新将国内外的企业、科研院所紧密联系起来,构建“云智慧”拓展创新空间,不断推动国内合作的广度和深度。目前,临沂高新区全区共有300余家企业、400多个项目开展了产学研合作,与60所高校及科研院所合作设立研发基地。

临沂高新区立足产业实际,推出了颇具含金量的人才、科技新政30条。为吸引海内外院士、国家最高科技奖获得者等顶尖人才团队,采取“一事一议”的方式,最高可给予5000万元综合资助。对新引进带资金、带技术、带项目的高层次创新创业人才,最高可给予200万元资金扶持。高层次人才到孵化园区创业,还能够享受一定面积用房的3年免费使用权。目前,全区已拥有院士工作站3家,博士后科研工作站5家、省级企业技术中心、工程技术研究中心等44家。

改出效能,革出优势

有多少优惠政策和扶持资金,给多少土地指标和环境容量,都能显著影响一地的发展。然而在新旧动能转换的大背景下,拼税收减免、拼用地指标已不合时宜且难以为继。临沂高新区选择从改革中挖掘潜能,用优质服务营造竞争优势。

什么是“店小二”式的服务?山东智通达科技有限公司深有体会。公司负责人说,“从税务办理、项目申报、专利及著作权申请、法律服务,到房屋租赁、定期举办的企业家沙龙,大事小情都有人提前为你着想。”这家起步于临沂高新区孵化器的软件企业,目前已将业务拓展至全国。

临沂高新区提出服务企业要有“三到精神”。既要“不叫不到”,除了保障必要的联系服务时间外,减少对企业日常经营活动的干预和影响;又要“随叫随到”,对企业提出的问题及时汇报、责任到人、限期解决;更要“服务周到”,想企业之所想、谋企业之所盼,做到无微不至、关怀备至。

据了解,围绕新旧动能转换重大工程,临沂高新区成立了产业工作线,按照“一个产业、一名县级领导、一个责任部门、一套工作班子、一个实施方案”的要求,一揽子解决项目建设、招引推介等问题。同时建立干部联系企业制度,选派53名干部联系服务32家重点企业,联系干部每周到企业现场办公不少于1次(半天)。

临沂高新区还在服务企业技术创新方面不断推陈出新。围绕主导产业,临沂高新区针对企业通用程度比较高的检验检测需求、行业领域共用的技术服务,尝试由财政出资,定期购置企业急需的检测、实验等共性设备,在创业园区建立科技公共服务平台,无偿为企业提供服务。

“一个项目原本市场行情非常好,但如果因为行政审批拖延太久,导致晚几个月投产,就可能令企业错过‘风口’”,吴广江说。正是深刻体会到行政效能对企业发展的关键作用,临沂高新区在促进服务体系不断提档升级的同时,也在提升行政效能方面持续挖潜。

近年来,临沂高新区取消行政审批服务85项、承接8项、整合5项,规范中介服务收费项目2项。深入推进商事登记制度改革,做好“三证合一”“两证整合”等工作。坚决落实减审批事项、减收费项目、降准入门槛等放管服措施,探索试行“多图联审”“联合验收”等联审联批模式,进一步提高办事效率、提升服务质量,创优营商环境。(新华社分析师 任腾霄)

发布时间: 2018-08-01

上一篇:滨州市滨城区到我区考察交流国家卫生城市创建工作

下一篇:区党工委理论学习中心组开展集体学习