您现在的位置:首页 > 内容详情

我区中小学开展“清明祭英烈 传承沂蒙精神”活动

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,我区以清明节为契机,积极开展“清明祭英烈 传承沂蒙精神”活动。

一、临沂新胜小学开展 “缅怀革命先烈 传承优良家风”主题实践活动

时值一年春草绿,又是一年清明时。为进一步深刻领会习近平总书记关于英烈褒扬的重要论述和指示精神,学习习近平总书记身体力行缅怀英烈的英雄情怀,教育学生继承革命先烈的光荣传统,3月27日下午,临沂新胜小学组织部分优秀少先队员开展“缅怀革命先烈,传承优良家风”清明节扫墓活动。

参加活动的师生们在庄严肃穆的“英烈纪念堂”前举行了悼念仪式,四位钱氏学生代表敬献了鲜花,擦拭钱王祠前的祖先遗像,以此缅怀先烈。少先队员代表在英烈纪念堂前献词,学校少先队辅导员为学生们讲解了先烈们的光荣事迹,最后,学生们在钱王祠前对钱氏家训进行了经典诵读,活动在庄严肃穆的气氛中结束。

此次扫墓活动不仅让学生意识到要当好良好家风的传承人,还增强了少先队员们的历史使命感,要好好学习科学文化知识,立志为社会发展贡献自己的力量,努力成为社会主义优秀建设者和接班人。

二、临沂武德小学开展“缅怀革命先烈 追寻红色记忆” 主题实践活动

为缅怀先烈,继承弘扬革命先烈的优秀品质,加强对学生的爱国主义教育和集体主义教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;临沂武德小学积极开展“缅怀革命先烈 追寻红色记忆”主题实践活动。组织学生到校园外感受春天的气息,在外出途中,给学生讲解清明节的来历。组织学生观看红色爱国主题电影,重温革命先烈的英雄事迹,让爱国主义精神在每个学生的心中生根发芽,开花结果。

三、临沂涧头小学开展“缅怀革命先烈 继承优良传统” 主题实践活动

为缅怀革命先烈,培养学生热爱祖国,热爱家乡的情感,临沂涧头小学于清明节期间,开展了以“缅怀革命先烈 继承优良传统”为主题的清明节系列活动。

1、全体学生绘制清明节手抄报,做好革命传统教育。学生们通过搜集资料,更加了解清明节的意义、了解党的光辉历程。通过活动,学生们体会到今日幸福生活的来之不易,使他们真正明白了没有无数先烈的抛头颅、洒热血,就不会有今天的幸福生活,从而不断激励自己珍惜今天,把握明天。

2、组织开展“清明节网上祭英烈活动”。临沂涧头小学积极组织中高年级学生利用信息课的时间登陆临沂文明网,进行网上祭英烈活动。通过参加活动,引导帮助学生树立正确的人生观,弘扬了民族精神,表达了爱国热情,表达了对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰,以及对中华民族源远流长的传统节日的重新认识和感悟,既是一次文明教育,又是一次感恩教育,取得了良好的效果。

发布时间: 2019-04-08

上一篇:“粽情端午,爱洒高新”我区开展慰问环卫工人活动

下一篇:龙湖软件园开展“我们的节日• 清明节”扫墓活动