您现在的位置:首页 > 内容详情

《临沂日报》:高新区“双城同创”提升文明气质

今年是临沂市全国文明城市复牌、国家卫生城市复审之年,做好这两项工作责任重大。临沂高新区坚持创建为民惠民理念,加强组织领导,完善组织机构,专题推进工作,“双城同创”提升文明气质。

“马路市场”一直是文明城市创建中的重点。5月5日早6时,高新区社会发展局牵头,区城管局全员上阵,社区居委会全力配合,对双月园路西段后崔庄社区门前的“马路市场”进行取缔。“我们在取缔的同时,会建议他们去附近的市场找摊位,做到疏堵结合。”高新区社会发展局局长赵国亮说,将采取“定人值守和错时执法”相结合的措施,加大该路段巡查管控力度,巩固整治成果,防止出现反弹。

还路于民、还路于车,这是高新区创建为民惠民理念的有效体现。区文明办还不断加强督导,使文明城市创建工作纵向到底、横向到边,确保全面打赢创城复牌“攻坚战”。

推进创城,必须充分发挥镇街积极性。罗西街道、马厂湖镇立足各自实际,坚持问题导向,明确任务目标,夯实工作措施,全力抓好双城同创工作。

罗西街道调整充实了创城工作领导小组,制定了工作实施方案,对照任务目标,按照“内容、时限、责任”三明确的原则,机关所有人员以村居为网格单位全部下沉到创城一线,将工作要求和任务压力层层分解、层层传导,切实做到细化到岗、落实到人。

据了解,罗西街道聘请专业施工队伍,对辖区俄黄路等主干道的破损路面进行维修整治。紧紧围绕创城这一重心,以打好攻坚战的决心主攻薄弱环节,严厉打击占道经营、非机动车占盲道停放、沿街墙面乱张贴乱涂写、乱扔杂物等不文明现象,拆除私搭乱建20余处,全力以赴做好各项创城整改工作,将创城工作推向纵深;新栽种绿化苗木4.1万余棵,提高绿化率,并加强日常绿化的维护工作,扮靓辖区环境,为创建全国文明城区添彩助力;编制双创明白纸,向沿街商铺及行人发放600余份,新制作、更换创城公益广告30余处,让群众知晓、参与创城工作,为创城营造浓厚的宣传氛围。

文明城市创建没有时间限制。马厂湖镇根据前期工作中遇到的难点问题,进一步分析研判,“五一”小长假期间,全体机关人员和所有村干部放弃休假,全力投入到创城工作中。“五一”期间,镇城管整治主干道的店外经营300余户,清除小广告、牛皮癣150余处,制止乱停乱占、乱堆乱放等不文明现象100余起,清理违规广告牌200余个。镇环卫办、环卫公司负责全镇所有道路、绿化带的清扫,动用大型机械10台,小型机械15台,共清理垃圾10余吨。11个村居积极开展创城自查活动,共排查出230处问题。村居主动作为,动用大型机械30余辆,在村内开展卫生大清查活动和经营秩序整治活动。截至目前,各村清理的垃圾数量达到了20余吨,整治乱堆乱放300余处,规范经营秩序200余户。

高新区不断加大对文明创建工作的督导检查力度,综合运用现场督导、随机抽查、通报等形式,切实让创建工作扎实开展。罗西街道组建专项督导组,到辖区30个村居(社区)督导治“六乱”活动9次,坚持早晚“两调度”,并通过创城督导工作微信群对工作推进情况实时通报,确保各项创城工作有效推进。马厂湖镇创城督导组则对全镇的创城工作进行查验,对存在的问题,当天下督办单,并在一周内重新查验;同一问题被督办两次以上的村居,领导小组将对相关责任人进行谈话。

高新区在全区创城工作推进会上对下一步工作提出了要求。高新区将保持足够压力,以最高标准为标杆,对照创城责任清单,加强网格化管理、夯实工作责任,发动群众、凝聚力量,真正做到为民、靠民,进一步巩固当前成效,齐抓共管、形成合力。(记者:曹鹏飞 通讯员:陆鸿才 杨梅)【《临沂日报》2018年5月7日A4版】

发布时间: 2018-05-07

上一篇:区房管局组织召开物业小区“双创”工作推进会议

下一篇:高新区召开创城、移风易俗工作推进会