您现在的位置:首页 > 内容详情

关于对《临沂高新区智能制造示范项目认定管理办法(试行)》征求意见的通知

社会各界:

为促进高新区智能制造产业发展,进一步加快培育和壮大智能制造企业队伍,根基法律法规和国家、省、市相关规定要求,结合高新区实际,临沂高新区工业智能化工作办公室草拟了《临沂高新区智能制造示范项目认定管理办法(试行)》。

现将《临沂高新区智能制造示范项目认定管理办法(试行)》征求各界意见,如有意见,请于2019年4月24日前,通过信函、电子邮件等形式,提交至高新区工业智能办(高新区新华路39号225办公室),电话0539-79587378,电子邮箱:lygxqgyznb@ly.shandong.cn。

附件:《临沂高新区智能制造示范项目认定管理办法(试行)》


临沂高新区法制办

2019年4月10日


临沂高新区智能制造示范项目认定管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为贯彻落实《中国制造2025》、《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》、《山东省智能制造发展规划(2017-2022)》和《临沂市关于推进智能制造产业发展的指导意见》及《临沂市智能制造产业发展工作方案》文件精神,进一步深化装备制造技术与互联网深度融合发展,顺应制造业智能化发展趋势,加快高新区制造业转型升级,结合高新区制造业特点和技术装备状况,特制定本办法。

第二条遵循自愿、公开、公平、公正和择优的原则,高新区智能制造示范项目每年认定一次。

第三条 高新区智能制造示范项目的认定、考核和撤销等管理工作由高新区工业智能化工作办公室负责,同时负责企业项目的申报、指导和相关管理工作。

第二章认定

第四条 认定条件

(一)凡在高新区注册并纳税,具有独立法人资格、拥有健全财务管理制度和较为完善的技术创新研发管理体系的工业企业,具有较好经营业绩,在省内同行业中具有明显的竞争优势。

(二)企业编制了智能制造发展规划,制定工作制度,建立了智能制造组织实施机构,拥有稳定的管理团队。智能制造建设经费纳入了企业年度经费预算,企业智能制造投入占固定资产投入比重逐年上升。针对企业员工,制定具体信息化培训方案,并有效实施。

(三)企业信息系统以应用为导向,在“离散型智能制造”、“流程型智能制造”、“智能装备和产品”、“网络协同制造”、“大规模个性化定制”和“远程运维服务”等方面,持续改进,在本地区或行业中具有一定的典型性、代表性,以及示范和推广效应。

第五条 认定标准

依据智能制造“离散型智能制造”、“流程型智能制造”、“智能装备和产品”、“网络协同制造”、“大规模个性化定制”和“远程运维服务”六种模式的关键要素综合评定。评选标准参考附件1(《智能制造试点示范项目要素条件》)。

第三章 认定程序

第六条 组织申报。由工业智能化工作办公室组织辖区内企业申报,并对企业上报的材料进行初审,组织专家评审和现场评议,出具推荐意见,报高新区党工委、管委会审批。

第七条 评审认定。高新区工业智能化工作办公室受理并形式审查,组织专家对初审合格的企业进行评审和现场考察评议,提出预选名单,报高新区党工委、管委会审批决定,并向社会公示,公示期5个工作日。区工业智能化工作办公室根据专家意见和公示收集的反馈意见审批认定,发文公布,并签订任务书。

纪检监察、财政部门负责全程监督。

第四章 管理措施

第八条 对已认定的高新区智能制造示范项目实施动态管理,定期开展评估验收,每两年组织一次复评。

第九条 复评程序如下:

(一)复评。区工业智能化工作办公室组织专家对照申报条件对项目建设情况进行核实和评价,提出复评意见,并在复评意见的基础上做出评价结果。复评结果分为优秀、合格、不合格。

(二)公布。区工业智能化工作办公室正式行文发布已认定的高新区智能制造示范项目复评结果。

第五章奖惩

第十条 有下列情况之一的,撤销智能制造示范项目称号。

(一)未按规定参加复评的;

(二)复评结果为不合格的;

(三)所在企业被依法终止的;

(四)弄虚作假.违反相关规定或有其它违法行为的。

第十一条 因第十条第(一)、(二)项原因被撤销的智能制造示范项目,两年内不再受理其认定申请;因第十条第(四)项原因被撤销的智能制造示范项目,三年内不再受理其认定申请;因第十条第(三)项所在企业被依法终止的,应在复评文件中给予说明。

第十二条 承担高新区智能制造示范项目的企业发生更名、重组等重大调整,应在复评中将有关情况上报区工业智能化工作办公室,由工业智能化工作办公室在复评文件中给予项目更名。

第十三条 上报国家、省、市级智能制造试点示范项目原则上从区智能制造示范项目中推荐;对每年新认定的智能制造示范项目优先给予专项资金支持。鼓励对新认定智能制造示范项目给予支持。

第六章 附 则

第十四条 本办法由高新区工业智能化工作办公室负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起施行,有效期二年。

发布时间: 2019-04-10

上一篇:临沂高新物业管理有限公司拟聘用人员公示

下一篇:关于转发《关于开展临沂市基层统计人才培育工程选拔工作的通知》的通知