您现在的位置:首页 > 内容详情

【琅琊新闻网】高新区开展“防溺水”安全检查工作 筑安全屏障

随着夏季来临,学生溺水事故进入易发、多发期,为了有效预防学生溺水事故的发生,增强广大师生预防溺水意识,保障学生的人身安全,高新区采取“预防为主、关口前移、抓好源头、强化宣传”的工作模式,为3.4万名中小学生筑牢了一道防溺水安全屏障。

强化组织领导,提高思想认识。通过下发《2019年防范学生溺水工作实施方案》和召开安全工作专题会议,安排部署2019年防溺水及校园安全工作,成立区、镇街、学校三级防溺水安全工作领导组,层层传递压力,层层压实工作责任,确保安全责任“零缺位”。同时,对各学校开展防溺水工作进行督导,要求各学校将防溺水安全工作作为当前重中之重来抓,学校与班主任、班主任与老师,老师与家长层层签订责任状,落实教育监管责任,做到责任落实到位,安全教育到位,精细管理到位。

强化宣传教育,提高防范意识。组织各校园通过家长会、主题班会、黑板报、横幅、宣传画册、每日安全提醒和致家长的一封信等形式,让学生熟记防溺水安全常识和“六不两会”要求,扩大教育的覆盖面和影响力,增强中小学生安全意识和自我保护能力,提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。在此基础上,建立重点人员监护情况台账,做到留守儿童、单亲家庭等重点未成年人在校以及放假期间的管理、监护到位。截止目前,我区校园安全教育课开课2000余节,印发致家长一封信3.5万余份,编辑专题板报900余期,安全教育常抓不懈。

强化安全隐患排查,筑牢校外安全防护网。为进一步加强校园防溺水工作,要求各校园结合实际,制定完善预防学生溺水工作方案,并协调当地乡镇党委和农业农村局对辖区内的水域再次进行拉网式排查摸底,认真梳理信息并上报管委会、区安委会和区教育,并及时在易发溺水事故的水塘、水库、河流等危险水域增设、更新禁游标识、防护栏、防溺水横幅等警示标志,消除可能造成青少年溺水事故的安全隐患,切实承担起安全责任,构筑学生校外安全防护网。目前,我区已更新170块防溺水安全警示标志,排除隐患近73处。

通过防溺水系列安全教育活动,增强了学生的安全意识,提升了学生的自我保护能力,让防溺水意识真正走进学生的心底,坚决避免溺水等安全事故的发生。同时,也强化了学校管理,促进学校、家长间的沟通和联系,为青少年的健康成长营造良好的环境。

发布时间: 2019-07-10

上一篇:市委宣传部到我区调研红色教育培训资源

下一篇:【琅琊新闻网】临沂高新区持续开展小微企业“双体系”建设工作