您现在的位置:首页 > 内容详情

【临沂新闻】朱茂峰:退而不休 乐在其中

今年79岁的朱茂峰,退休后10年坚持义务教授孩子们书法和二胡;为家乡方言俗语手写26万字的文史资料。今天,让我们一起认识这位热衷传承优秀文化的老人。

在临沂高新区罗西街道双月湖小学,朱茂峰正在教孩子练书法。2009年,双月湖小学筹建楹联书法广场时,应邀参与义务筹备工作的朱茂峰,就萌生了义务教学的想法。

朱茂峰说让小孩从小就得学习传统文化,热爱咱这个民族,热爱咱这个国家,因为咱这个传统文化太美。

在朱茂峰的循循善诱下,孩子们渐渐走进了艺术大门,心性也得到磨炼。

临沂高新区双月湖小学六年级三班学生刘雨菲说:朱老师是个和蔼又慈祥的老人,他既慈祥又幽默,他时常教我们书法,他不单单教的是书法,还教里面蕴含的道理。

深受师生喜爱的,不仅仅是朱茂峰的书法造诣,更在于他10年来不图回报的真情付出。

临沂高新区双月湖小学教师魏倩说:而且生病期间也坚持来给孩子们上课,可以说朱老师把一辈子都奉献给了农村的教育事业,把教师的精神发挥到了极致,是我和所有老师学习的榜样。

除了教孩子们练书法、拉二胡,近年来,朱茂峰还抽空走访罗西街道多个村落,整理方言俗语和高新区民俗,义务编纂文史资料。

朱茂峰说:因为我们年纪比较大,有许多事情如果不把它抢救出来,很可能会形成一个空白。

熟悉朱茂峰的人都知道,他一只眼球神经已经坏死,视力不好,而且不会使用电脑,26万字的资料整理都是他一笔一画手写完成的。

《临沂高新区文史资料》编纂成员周文进说:稿件质量参差不齐,都是经过朱老师修改和定稿,在编纂过程中,他真是不分黑白昼夜。

朱茂峰说:就骑着自行车或者电动车,得下去座谈,力求历史的真相,一趟不行就再一趟,有的好比涧头十七八里路,咱去就是了,天再热再冷也得去,俺这稿纸最后是使了12斤。

退而不休,奉献不止,老有所为。朱茂10年不停歇,在家乡默默传承着中华优秀传统文化。今年6月,朱茂峰被评为临沂市“助人为乐”好人。(临沂台 许娜 党工委宣传部 孙鸽 上官亚丽 王晴) 

发布时间: 2019-07-08

上一篇:【在临沂】高新区基层党支部书记周朝祥:攻坚修“路”有路子

下一篇:【临沂新闻】临沂高新区湖西崖北社区:健全机制 推动创城常态化