您现在的位置:首页 > 内容详情

高新区牵头组建全市大数据产业发展联盟

为抢抓我国大数据产业发展的重大战略机遇,加快推动我市大数据产业发展,提升产业发展能力与应用水平。3月1日,由高新区牵头,41家大数据产业链各环节企业,2个高等院校,2个金融机构参与,由高新区管委会副主任王永、临沂市大数据局刘新刚科长、临沂职业学院信息工程学院院长赵儒林及区直相关部门领导共同见证的临沂市大数据产业发展联盟在龙湖软件园正式成立。该联盟45家成员单位中,高新区有23家,既包括财金大数据、阿帕网络、浪潮、鲁信科讯、智通达等大数据骨干企业,也包括中瑞电子等工业大数据应用企业。

当前,高新区大数据产业已初具规模,现有大数据相关企业50余家,从业人员近2500人,拥有知识产权、软件著作权200余项,高新技术企业13家,市级以上企业创新平台11个,建有“阿帕智慧物流云”、“生态环境监测云平台”等5个大数据云分析应用平台,2018年实现主营业收入5.5亿元。2018年11月,以高新区大数据产业作为重要载体之一的临沂市大数据产业成功获批山东省大数据产业集聚区。近期,高新区财金大数据、阿帕网络、智通达等14家大数据企业入选临沂市大数据重点骨干企业名单,占全市入选企业总数的56%,标志着我区大数据产业发展进入新阶段。

高新区以建设智慧智造之城为目标,将数字经济列为区三大主导产业之一,成立了大数据应用工作办公室,出台了支持大数据产业发展的若干政策。下一步,高新区将以省级大数据产业集聚区为依托,以龙湖软件园等孵化园区为载体,以产业培育和企业服务为抓手,充分发挥临沂市大数据产业发展联盟作用,积极探索符合大数据产业发展特点和企业需求的服务方式和服务模式,全力推动大数据产业发展。(工业智能办 王继广 龙湖软件园 隋真)

发布时间: 2019-03-01

上一篇:高新区召开春季大气治理攻坚会议

下一篇:全区大气污染防治工作会议召开