您现在的位置:首页 > 内容详情

【临沂日报】高新区打造科技孵化新高地助推新旧动能转换

一直以来,科技孵化是高新区创新创业的核心基因,打造形成科技创业园、应用科学城、龙湖软件园3个科技孵化园区,再加上民营孵化器,累计吸纳创业企业700多家,毕业企业140余家,被认定为国家级小型微型企业创业创新示范基地、国家级大学生科技创业见习基地、国家级孵化器和众创空间,成为助推高新区新旧动能转换的强大引擎。

历经10多年建设与发展,科技孵化已然成为高新区的核心名片。市政府党组成员,高新区党工委书记、管委会主任刘纪民为核心名片这样注脚:孵化经济指标高速增长,科技创新引领作用明显,人才虹吸效应突出,产业集群培育成果初显。据统计,去年3个孵化园区实现营业总收入约22亿元、税收突破亿元大关、亩均税收过40万元。

在高新区,科技孵化迸发了新能量、形成了新产业、培育了新动能。磁电及功能材料产业就是典型代表。高新区以孵化毕业的中瑞电子、龙立电子、海纳电子为龙头,迅速成长壮大为拥有2个“国字号”称号的产业集群。高新技术创业服务中心党组书记、主任张静说,当前园区在孵的350多家企业,分布在智能制造、医疗器械、生物科技、环境保护、数字经济等产业领域,为产业体系的壮大源源不断输送“血液”。

助推产业发展、支撑核心名片的还有一群明星企业。阿帕网络“快托物流服务平台”为国内8个国家级骨干物流交易平台之一,整合运力车辆23.4万辆,日交易额600余万元;“华为阿帕物流大数据”每日完成市邮政2.4万件进出临沂快递的监管分析;“彩虹糖”物流金融平台日发放代收货款3000余万元。

为打造好科技孵化新高地,助推新旧动能转换,高新区实行人才量身定制服务计划。加快平台建设,引导企业与知名科研院所联合建设了博士后科研工作站、博士后创新实践基地、院士工作站,引进知名会计师事务所、律师事务所、策划公司、投资公司、担保公司等中介服务机构,逐步形成了“政府引导、各类中介机构参与”的“企业联络员+创业导师”的创新创业服务体系。

发展是第一要务,人才是第一资源。在孵化平台的带动作用下,高新区已引进国家“千人计划”专家、泰山学者及相当层次的领军人才60多名,带资金、带技术、带项目的创新创业人才160多名,硕士及以上学历的高层次人才1550余名,自主培养入选国家“万人计划”专家3名,泰山学者、泰山产业领军人才4名,临沂市科技创新创业领军人才5名,被评为国家海智计划工作基地、国家科技创新人才培养示范基地。据介绍,今年联合市外国专家局成立的临沂市中乌技术交流促进中心,搭建起乌克兰专家与临沂市,特别是高新区的沟通交流和技术指导平台。

让科技孵化链条更完善,持续为孵化企业提供低成本、便利化、全要素、开放式的“双创”服务,高新区临沂双创服务有限公司应运而生。双创服务有限公司集中打造了公共孵化、专业服务、要素交易、科技金融和教育培训五大功能区,完善了“创客空间—孵化器—加速器—科技园”孵化体系。

高新区针对科技孵化进行了市场化运作的探索,成立信息产业有限公司,改革软件园运行模式,实行市场化管理。据了解,该区联合山东大学国家大学科技园,在高新区建设临沂分园,公司化运作技术转移和科技成果转化、创业企业孵化、创新创业人才培养等工作;引进洪泰同创智能制造产业服务平台,通过打造洪泰智造“工场、社区、基金”三大板块,逐步将智能制造产业服务项目推向市场,打造专业孵化品牌。(记者 付然锋 曹鹏飞 通讯员 李广涛)【《临沂日报》2019年2月11日A1版】

发布时间: 2019-02-11

上一篇:【临沂日报】高新区:用文化汇聚改革发展前进力量

下一篇:刘纪民到党工委(管委会)办公室指导2018年度班子民主生活会