您现在的位置:首页 > 内容详情

山东省软磁复合材料制造业创新中心成功验收

12月26日,由中瑞电子牵头建设的山东省软磁复合材料制造业创新中心顺利通过省工信厅、财政厅联合组织的专家组评估验收,成为省内第五家通过验收的省级制造业创新中心。会议由省工信厅科技处处长孙京军主持,市经信委主任张凡春、市财政局、科技局有关领导及高新区党工委副书记、管委会副主任刘佗,副主任张自华、王永等参加会议。

经过近两年试点,创新中心开创了“公司+联盟”运行模式,成立了混合所有制的实体化运行公司,联合中科院金属研究所、山东大学等20余家科研院所,国机智能、中瑞电子、重庆光电等60余家行业上下游企业共同组建了国家级软磁复合材料产业联盟;举办了第一届中国临沂磁电产业智能制造高峰论坛;创新性实行了“强核心+大协作”的政产学研协同创新机制,申请了18项国家专利,其中发明专利4项、实用新型14项,取得了9项关键共性技术的突破,实现了1项共性技术的转移扩散,建立了中白俄国际合作中心等10个共性关键技术协同研发中心等一系列重大成果。软磁复合材料制造业创新中心旨在围绕“软磁复合材料及应用”关键环节,开展重大项目共性技术协同创新,提升产业创新公共服务能力,加速软磁复合材料先进技术在同行业及上下游企业间转移扩散和首次商业化应用,进而打造跨界协同的软磁复合材料产业创新生态系统。

创新中心的成功验收,标志着其向国家级制造业创新中心迈出了重大一步。下一步,高新区管委会将进一步加大扶持力度,按照工信部省级制造业创新中心升级为国家制造业创新中心的条件,协同创新中心整合国内外创新资源,完善实体公司和创新联盟,加快推进国家制造业创新中心创建步伐。最终,将创新中心打造成磁电产业协同创新的整合枢纽,助推一代材料、一代装备,为制造强国贡献力量。

制造业创新中心是贯彻落实《中国制造2025》的重大战略举措,是由企业、科研院所、高校等各类创新主体,以独立法人形式建立的突出协同创新取向,以重点领域前沿技术和共性关键技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,打造跨界协同创新生态系统的新型创新载体。(磁电办 路兆林 经贸局 唐信胜


发布时间: 2018-12-27

上一篇:【临沂新闻】山东高速鲁南高新物流产业园项目启动

下一篇:【临沂日报】山东高速鲁南高新物流产业园项目启动