您现在的位置:首页 > 内容详情

《临沂新闻》:创新驱动 助力磁电产业新突破

我市坚持抓创新、抓载体,大力发展磁功能材料、电子元器件制造等磁电产业,加快提升产业规模和水平,为培育新动能增添新动力。

这两天,山东沂川电子有限公司的生产车间里一片繁忙,工人正在生产发往广西的旋切一体机控制系统。作为企业自主研发的综合性新产品,这个系统实现了木材从上料、旋皮、揭皮全过程的自动化。

山东沂川电子有限公司销售总监 赵杨明:这个是基于我们之前的一个大尺寸的算法——阿基米德螺线算法,逐步演变过来。然后由我们把它改编为一个c语言,实现整个旋切机的自动化控制,就是达到整个流水线旋皮的均匀度。

新产品的研发必须有不断的技术积累,在沂川电子,从最开始的旋皮机控制系统,到旋切机控制系统,再到揭皮机、上料机控制系统,经过数百次的研发,才实现综合性技术的突破。如今新系统的应用,让这个领域的生产效率有了质的提高。

山东沂川电子有限公司销售总监 赵杨明:最终可以节省人工达到80%左右,整个流水线下来可能大概需要7到8个人。现在基本上两个人就能完成整个操作,而且做出来的产品,整个的产品质量效率,比原来有大大的提高。

现在,沂川电子公司生产的旋切一体机控制系统年产量近万套,份额占到国内市场的30%,成为该领域全国最大的生产企业。

山东沂川电子有限公司总经理 奚传伟:对于我们这类企业来讲,研发和创新是企业发展的核心力量,只有不断地加大研发投入、持续创新,才能让我们企业实现快速发展。

科技研发为企业实现突破提供新路径,有了金刚钻才能揽下瓷器活。为把军工订单做得更完美,海纳电子去年从法国引进国内首套电子布线系统,这套表面只有六块显示屏的设备,核心却是价值260多万的智能处理系统,它的工作效率是普通人工的十多倍。

临沂市海纳电子有限公司生产车间主任 孙同杰:它能够实现我们数字化生产,提高我们生产过程中的准确度和精确度,能够保证我们员工从生产的每一个过程中都能把控质量,同时能优化我们的设计方案。

高产出少不了高投入,在科研投入方面,海纳电子从不吝啬,并大力培养和引进人才。

同期临沂市海纳电子有限公司科技发展部部长 宋磊磊:我们企业每年拿出销售收入的至少8%,用于科技研发,同时和各高校科研院所以及军工单位,进行一个长期的产学研合作。

今年以来,我市把磁电产业作为新旧动能转换的关键点,全力推动磁电产业拉长产业链、补强创新链、提升价值链。目前,全市磁电企业210家,累计完成主营业务收入176亿元。(赵洋 王潇 钟继平)


发布时间: 2018-10-09

上一篇:《临沂日报》:高新区以人民为中心答好民生“考卷”

下一篇:《临沂新闻》:高新区——聚力社区文明创建 提升居民幸福指数