您现在的位置:首页 > 内容详情

《临沂新闻》:高启龙——小器件 大市场

知道创业难,但没想到有那么难,这是山东中瑞电子董事长高启龙创业多年的感受。然而在一次次困难面前,高启龙用“诚信”和“创新”两把钥匙,迈过了一道道坎,把小小的电子元器件卖到了全世界。

每天到一线生产车间看一看,是高启龙多年的习惯。最近,由公司自主研发的智能生产线正在陆续替代老的生产线,更多的机械手代替了人手。

山东中瑞电子有限公司董事长高启龙:效率大概是以前的60%以上,产品的一致性、稳定性,产品生产交期的可靠性,都会比以前的那种生产方式高很多。

中瑞电子成立于2004年,是一家生产磁性材料和电子元器件的高新技术企业,产品主要用于网络通讯、家用电器等电子领域。如今,中瑞电子的智能制造已经走在了行业前列,可在创业初期,高启龙一度面临企业生存的难题。

山东中瑞电子有限公司董事长高启龙:上午把透支卡拿来了,下午我就把钱都透出了4990,上面只剩了不到十块钱,真是山穷水尽了。

在高启龙创业的第三年,虽然公司一步步走上正轨,可资金链却很紧张。这时一家下游的韩国客户欠了50万元货款,迟迟还不上,这导致高启龙没钱按时付给上游的供应商。

山东中瑞电子有限公司董事长高启龙:我们当时最后的承诺就是4月份给人家,如果不给人家,我们就可能面临着有些客户失信。

然而一个月后,韩国老板竟然跑路了。50万对于中瑞电子来说不是小数目,几乎占到每月货款的一半。这意外的窟窿怎么补,高启龙一筹莫展。就在感到绝望的时候,他的父亲送来了从村里借来的38万元。

山东中瑞电子有限公司董事长高启龙:当时想着要竭尽全力,打算拼到最后也得保证我们的信誉,这也是到现在一直坚持的东西。

高启龙的讲信誉成为金字招牌,他的事业进入了高速发展期,产品逐渐打入了韩国日本的高端市场。2012年,做技术工人出身的高启龙敏感的发觉,客户对产品性能和质量要求越来越高,对产品交付周期要求却越来越短,虽然现状还能维持,可未来发展会是怎样,是个未知数。

山东中瑞电子有限公司总经理特助 徐鸿彬:劳动密集型的程度特别高,然后一直以来我们在客户解决客户痛点上的,一直没有办法解决,这个行业很难克服品质的不稳定,交期的不确定,成本的居高不下。

山东中瑞电子有限公司董事长高启龙:创新,是你解决这些发展当中问题的唯一的一个有效手段。

高启龙决定,从高性能软磁复合材料研发和智能制造两个方面进行创新。为了借助白俄罗斯对软磁复合材料的技术优势,高启龙把研发中心建到了白俄罗斯,现在用这种材料制造的电机,性能达到世界顶级水平。

新材料取得突破的同时,智能制造也不断升级,高启龙结合德国工业4.0理念,打造出了业内第一条智能制造生产线。一个千亿级的“先进磁性材料-电机电子器件、智能机器人制造”的产业体系正在逐步构建。(郭铁映 李汶珊 杨晓菲)

发布时间: 2018-08-08

上一篇:高新区召开新闻舆论工作培训会

下一篇:刘纪民带队督导土地例行督察问题整改工作