您现在的位置:首页 > 内容详情

《新华网》:刘纪民——大力发展乡村振兴 打好扶贫攻坚战

近年来,山东省临沂高新区扎实推进精准扶贫工作,实施了党建扶贫为引领、社保扶贫作兜底、其他扶贫行动拔穷根的扶贫行动举措,累计投入产业扶贫资金887.8万元,实施25个扶贫产业项目,脱贫1292户2201人,10个贫困村全部摘帽,实现2016年脱贫户产业扶贫、金融扶贫全覆盖,省定贫困村光伏扶贫全覆盖。近日,新华网山东频道就如何继续实现贫困人口脱贫,专访了临沂高新区党工委书记刘纪民。

新华网山东频道:据了解,临沂高新区已在2016年率先完成脱贫任务,目前,高新区在精准扶贫中还有那些问题?

刘纪民:临沂高新区虽然在面上基本完成脱贫,但巩固提升的任务依然艰巨,就目前情况来看,全区贫困人口中大多是无劳动能力的老弱病残幼,虽然依靠扶贫产业项目分红、金融扶贫“虚拟岗”等措施实现脱贫,但持续稳定增收还有难度,因病因灾返贫压力依然很大,必须紧盯短板弱项精准发力,全面打好脱贫攻坚年度战役。

新华网山东频道:脱贫攻坚已经到了冲刺阶段,针对贫困农民增收,高新区将采取哪些举措?

刘纪民:目前,临沂高新区农村居民可支配收入仍然偏低,但是农村大量闲置资源没有得到有效利用,很多农民守着“聚宝盆”,过着穷日子。

下一步,一要增加财产性收入。巩固提升产权制度改革成果,重点推动农村集体建设用地、承包地、宅基地和房屋改革,引导农民通过产权流转、入股、托管、合作等方式,发展致富项目,促进资产增值。二要增加经营性收入。鼓励农民积极发展特色种养业和代种、代耕、代养等新兴服务业,采取专家授课、“土专家”“田秀才”致富能手现身说法等方式,提高农民种养技术和管理运营能力,促进农民从现代农业发展中受益。三要增加工资性收入。加大对转移就业农民的技能培训,建设一批就业车间、加工点,鼓励农民发展休闲农业和乡村旅游等新产业新业态,增加收入来源。

新华网山东频道:当前乡村振兴工作与脱贫攻坚紧密结合,临沂高新区如何保障扶贫工作与乡村振兴任务落到实处?

刘纪民:一要调整完善领导体制。成立临沂高新区农村工作委员会,构建党委主抓、政府负责、部门统推的大“三农”工作格局。二要多方拓宽融资渠道。建立完善涉农资金统筹整合长效机制,积极引导金融机构创新服务方式,扩大涉农信贷规模和农村基础金融服务面,深化农村产权抵押贷款和新型农村合作金融试点。三要有效调动各方力量。研究制定引才引智政策,推动新型农民返乡、本土人才回乡、技术人员下乡,为农业农村发展汇聚更多的人才。【《新华网》2018年7月3日】

发布时间: 2018-07-03

上一篇:全市基层民兵阵地规范化集训暨现场观摩活动举行

下一篇:区领导到联系村走访 “结亲连心”联系户