您现在的位置:首页 > 内容详情

内容详情

《临沂日报》:探索新路径 激发新动能 全力打造高新科技城发展新引擎——访市政府党组成员,高新区党工委书记、管委会主任刘纪民

行棋当善弈,落子谋全局。全省、全市开展新旧动能转换重大工程以来,高新区积极争当全市新旧动能转换“领头雁”,坚持以改革创新为引领,以项目建设为支撑,加速培育新动能。日前,就高新区如何做好新旧动能转换工作,全力打造高新科技城发展新引擎,全力培树我市科技引领、动能转换的标杆样本,记者采访了市政府党组成员,高新区党工委书记、管委会主任刘纪民。

“我们把科技创新作为高新区科学发展的支撑点、动能转换的切入点。”刘纪民说,高新区主动把战略方向和主要精力转移到新旧动能转换上来,静下心来谋思路、扑下身子抓实干、握紧拳头破关键、开阔视野拓路径,强化创新引擎,壮大孵化优势,找准工作短板,全力培树全市科技引领、动能转换的标杆样本。2018年,高新区新旧动能转换将重点发展五大产业、实施四大工程。

重点发展五大产业。一是磁电及功能材料产业。大力发展集成电路、电子元器件、软磁复合材料等原材料产业。加快发展集成通信线路、工业控制、汽车电子、信息安全等应用领域,培育一批具有自主创新能力的集成电路设计企业,开发一批具有自主知识产权的高水平集成电路产品。积极发展下游产品制造,着力引进世界500强、国内10强家电整机和高端电机研发等电子信息企业,打造百亿级产业集群,争创国家级电子信息产业园。二是智能制造产业。筛选50家企业开展“机器换人”活动,引入智能装备和关键零部件,重点发展高档数控机床、智能处理器、无人机、智能园林机械等产品,大力发展纯电动汽车、插电式混合动力汽车、氢燃料电池、磁性材料等产品。广泛引入或研发搬运机器人、测试机器人及智慧工厂等相关重要单台设备和关键零部件。三是智慧物流产业。积极吸引推进跨区域第四方物流信息平台建设,引导大数据、物联网、云计算等先进信息技术融入仓储、装卸搬运、分拣包装、加工配送等产业链各环节,推广“互联网+”车货匹配、供应链管理、物流联盟等新模式,发展多式联运、无车承运、甩挂运输等新方式,创新提升电商物流、冷链物流、智能仓储等新业态,支持物流企业提供定制化物流服务和规范化物流运作。四是生物医药产业。在化学制药和生物制药方面,依托骨干企业建设一批医药创新平台,积极开发医药新品种。在现代中药方面,搞好中药材深加工,形成产业竞争力。在医疗器械方面,对接国内外高端,招引一批高端医疗器械企业和项目。同时,大力发展基本生活照料、康复后护理,精神慰藉、文化服务、紧急救援、临终关怀等医药健康产业。五是数字经济产业。拟定全区数字经济产业发展规划,出台专项支持政策,加大上级资金争取力度,着力培育和引进数字经济企业,加快膨胀数字经济产业规模。加快数字经济特色载体建设,建设覆盖全市的云计算中心等数字经济平台,打造全市乃至全省的数字经济产业基地。

重点实施四大工程。一是实施招大引强工程。全面梳理5大重点发展产业的产业链条,突出建链、补值、强值落实具体项目,着力引进一批投资规模大、科技含量高,产业关联度强、成长性好的“四新四化”项目。二是实施提质增效工程。支持50家骨干企业加强与国企、跨国公司、行业领军企业合作。选取50家成长型企业,助力产学合作、人才引进、信息化建设。

鼓励100家小微企业专注于细分领域的核心零部件、关健基础材料和新工艺。三是实施创新引领工程。深化产学研合作,加快关键共性技术研究,破解技术制约。支持骨干企业通过设立境外研发生产机构,参加国际研发组织、承担国际科技项目等方式,拓展提升国际科技合作的广度和深度,依托省会研发中心,链接济南创新要素和科技资源优势,推动科技成果转化聚集。启动应用科学城二期工程建设,加快千亩龙湾科技产业加速器工程进度,提升高创中心、应用科学城、软件园等现有园区发展层级。四是实施人才驱动工程。加快“院士专家工作站”“博士后流动站”“海智基地”“大学生创业园”和“创新创业孵化基地”等人才平台建设。面向全球招引高层次科技人才团队,形成“引进一个团队、带来关键技术、成立一个企业、形成一个产业”的溢出效应。在项目引进、合作、转让等过程中吸引“候鸟式”人才。开展高技能人才培养计划、“首席技师培养工程”等,联合高校院所开展“订单式”培养,建设高技能人才培训基地。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。刘纪民表示,高新区将全力推进党的建设工程,狠抓党风廉政建设,扎实推进作风转变,为全区新旧动能转换顺利开展提供坚强的组织保障和纪律保障。加强党员干部队伍建设,狠抓“两新”组织和城市社区党建提升,做大做强园区党建品牌。深入推进党风廉政建设,持续传导管党治党压力。坚持常规巡察与专项巡察相结合,注重整改,务求实效。强化廉政教育,开展纪律作风整顿和“干部作风建设提升年”活动,打造过硬干部队伍。

站在新的历史起点上,高新区将紧紧抓住新旧动能转换重大工程这个“牛鼻子”,努力发展好五大产业、实施好四大工程,在全市新旧动能转换工作上打头阵、做表率,为大美新临沂的创新性发展打开新通道,开辟新路径,趟出新路子。(记者:付然锋 曹鹏飞 通讯员:徐肖 李增鹏 陆兆林)【《临沂日报》2018年5月7日A1版】

发布时间: 2018-05-07

上一篇:孟庆斌到高新区调研

下一篇:高新区召开创城、移风易俗工作推进会