高新概况

您现在的位置: 首页 > 高新概况 > 临沂国家高新区概况

临沂国家高新区概况

临沂高新区成立于1992年10月,2011年6月晋升为国家级,是全省13个国家高新区之一,也是全国革命老区中第一家国家高新区。位于市区西南部,总规划面积190平方公里,下辖3个乡镇(街道)、45个行政村,常住人口26万。现有工商注册企业5030家,其中规模以上工业企业216家,外资企业21家,高新技术企业42家,上市(挂牌)公司10家。园区整体通过了ISO14001环境管理体系认证,被评为省级生态示范园、省级循环经济示范园、省级电子信息产业园、省级节能环保产业基地、省级新型工业化示范基地(军民结合)、国家海智计划工作基地、国家创新人才培养示范基地和国家火炬电子元器件特色产业基地。

(一)科技孵化优势明显。全区拥有科技创业园、应用科学城、龙湖软件园3个国有科技企业孵化器,面积达到50多万平方米;加上民营孵化器,科技孵化总面积达到了100万平方米,形成了“科技孵化器—企业加速器—科技产业园”配套延伸的大孵化格局。科技孵化器在孵企业350多家,累计吸纳创业企业700多家,毕业企业140多家;拥有自主知识产权650多项,承担国家、省、市科技项目120多项。其中,科技创业园孵化面积20万平方米,是高新区全力打造的国家级企业孵化器;应用科学城是临沂市委市政府规划建设的科技新城。

(二)产业规划科学集聚。依据高新区发展定位和现有产业基础,始终以“发展高科技、实现产业化”为宗旨,大力发展具有自主知识产权和区域特色的高新技术产业。已初步形成了五个产业集群:以电动汽车为主导的新能源产业,以电子元器件、仪器仪表、LED照明产品为主导的电子信息产业,以制药、生物工程、医疗器械为主导的生物医药产业,以铜钨材料、超高压连接器、石英材料为主导的新材料产业,以植保机械、数控机床为主导的先进装备制造产业。当前,正全力打造三个新兴产业高地:以创建省软磁复合材料创新中心为契机,大力发展磁电及功能材料产业;依托一批高档数控机床、智能处理器、无人机、新能源电动汽车、智能园林机械等拳头产品,通过开展“机器换人”活动,全面培育向各行业、全产业链延伸的智能制造产业;整合现有大数据、人工智能等数字技术企业,建设覆盖全市的云计算中心等载体平台,加快膨胀数字经济产业。

(三)基础设施配套完善。交通便利,兖石、胶新铁路形成十字交叉,京沪、日东、青兰、长深、临枣五条高速公路纵横交错,鲁南高铁即将建成,京沪高铁二线途经我区,高新区将和全市一起迈入“高铁时代”;距岚山、日照、连云港三大港口均在120公里左右,距青岛港150公里;临沂飞机场为国家二级机场,已开通航线20多条。区内水、电、路、网、气、讯、暖等基础施配套完善,构建了以快速路、主次干道呈网格状的交通布局,市区新西外环、沂河路立交桥等正在建设,形成了“五纵四横”的道路主框架和快速、便捷的综合交通体系。

四)政策服务配套有力。设立了科技创新奖励基金、孵化器发展种子基金和战略人才引进基金,专项用于扶持“大众创业、万众创新”。推行人才量身定制服务计划,对新入驻创新创业人才在企业管理、投融资、技术、财务、市场等方面进行多部门集中服务;对高层次人才发放“人才金卡”,在住房、配偶安置、子女入学、职称评聘、医疗保障、出国签证等方面提供菜单式服务。

近年来,临沂高新区抢抓发展机遇,自力更生、艰苦创业、开拓进取,全区上下按照“走在前列”的目标定位,深入实施“一城引领、三核支撑、五线带动、八园协同”总体规划布局,坚持以稳中求进为工作总基调、以高质量发展为根本要求、以供给侧结构性改革为主线、以新旧动能转换重大工程为统揽,加快转型升级,加速弯道超车,全力解决发展不平衡不充分的问题,奋力开创新时代“高新科技城”创新发展、高效发展、绿色发展的新局面。