设为首页 | 加入收藏

卫计局

您现在的位置:首页 > 卫计局 > 卫计局工作职责

卫计局工作职责

  一、负责新农合的预算编制、资金筹集、数据上报,合作医疗管理制度及实施方案的制定,新农合定点医疗机构的指导、审查、确认、监督、管理,参合居民的信息档案管理等工作。
  二、负责指导农村卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作;拟订全区妇幼卫生、社区卫生、健康教育相关规划、政策、规范并组织实施;拟订相关妇幼卫生技术标准;对妇幼保健实施监督管理,牵头组织预防和减少出生缺陷率与先天残疾工作;制定全区妇女、儿童多发病、常见病防治方案并组织实施;指导社区卫生服务体系建设有关工作;承担妇幼保健与生殖健康、社区卫生信息的有关工作,同时兼局机关的计划生育、妇联和财务出纳等工作。
  三、负责拟订医疗机构、医疗技术应用、医疗质量和服务、采供血机构管理等有关政策、规范、标准并组织、指导实施;承担实施执业医师、护士执业资格制度的有关工作;指导医院药事、医院感染控制、医疗急救体系建设等有关工作;拟订医疗机构医疗服务监管办法、方案;建立全市医疗机构医疗质量评价和监督体系,组织开展医疗质量、安全、服务、财务监督和评价等工作;建立健全以公益性为核心的公立医院监督制度,承担推进公立医院管理体制改革工作;参与药品、医疗器械临床试验管理。
  四、负责全区医疗机构依法执业情况的监督检查和打击非法行医工作;办理《医疗机构执业许可证》;承办区级注册医疗机构的现场审查;全区人类辅助生殖技术市场的监督检查;全区母婴保健专项技术服务机构和人员监督检查;对医疗广告的监测、监督;与职能相关违法案件的调查处理;医疗安全事件的社会投诉、举报的受理、调查和回复;组织全区医疗市场监督执法检查活动;相关监督统计报表工作;承担相关行政处罚案件档案管理;全区职业卫生、放射卫生监督管理和业务指导工作;对厂矿企业实施职业卫生监管;对相关单位的放射性工作场所、设备和放射工作人员实施监督;组织、监督、管理职业接毒接害人员及放射从业人员的健康检查及卫生防护知识培训等工作。
  五、负责全区公共场所、生活饮用水、涉水产品(生产企业)卫生监督管理和业务指导工作;负责区公共场所、生活饮用水单位的现场审查、监测、验收及经常性卫生监督工作;受委托承担涉水产品(生产企业)单位卫生许可的现场卫生审查、监测和验收;负责监督公共场所、生活饮用水、涉水产品(生产企业)单位从业人员预防性健康检查和卫生法规、知识培训;负责全区学校、托幼机构卫生监督管理和业务指导工作;负责全区学校、托幼机构的现场审查、监测、验收及经常性卫生监督工作;负责组织、监督、管理学校、托幼机构相关从业人员的预防性健康检查和卫生知识培训;负责相关突发事件的调查、处理;负责相关违法案件的调查处理等工作。
  六、负责对传染病、慢性非传染病、癌症、居民死因等进行监测、分析,并制定预防控制对策;对全区疾病预防控制信息的收集、分析、评价、反馈及疫情预测、预报,为疾病预防控制提供科学依据;对生物性、社会性、职业性、环境性等因素所致疾病的流行病学调查和危险因素分析;承担全区救灾防病、疫情和中毒事故调查处理任务;组织实施全区免疫接种规划,技术指导及效果评价;对全区预防接种门诊进行技术指导等工作。

    七、负责全区的人口和计划生育工作,根据市人口发展规划和计划生育年度计划,拟订本辖区人口发展和生育年度计划,并组织实施。
  八、督促本辖区单位和个人遵守国家省、市的人口与计划生育的法律、法规、规章和政策,负责本辖区内计划生育行政执法工作。
  九、负责外来流动人员和区内人户分离人员的人口与计划生育日常管理。
  十、负责制定本辖区人口和计划生育宣传教育工作的规划,监督、评估并指导实施。
  十一、做好各项行政审批工作,并出具有关证明;指导组织居委会和单位开展计划生育工作。
  十二、负责本辖区计划生育技术服务监督管理工作,做好人口学校和计划生育优质服务工作;做好计生协会工作。
  十三、承办党工委、管委会交办的其他事项。