设为首页 | 加入收藏

金融办

您现在的位置:首页 > 金融办 > 金融办工作职责

金融办工作职责

  一、贯彻执行国家有关金融工作方针政策和法律法规,督促金融机构落实和执行高新区党工委、管委会关于金融方面的工作部署。
  二、研究分析金融形势、国家和省、市金融政策以及全区金融运行情况;贯彻落实全市金融业发展规划和政策,提出改善区内金融发展环境、促进金融业发展的建议。
  三、负责协调、配合金融监管机构对区内各类金融机构的监管工作;负责联系协调驻高新区金融机构,做好相关服务工作。
  四、负责区内金融机构重大事项的指导、协调工作,会同有关部门做好区内金融机构的管理工作。
  五、拟定区内多层次资本市场培育、改革和发展的政策措施;协调和推动企业上市挂牌工作,根据区管委会授权,对拟上市挂牌企业提出初审意见;协助证券监管机构做好上市公司的规范发展工作。
  六、执行全市融资性担保机构管理政策,负责全区融资性担保机构的设立、变更审核报批和业务监管工作。
  七、指导、协调、推进农村金融机构改革发展;负责全区小额贷款公司和民间融资服务公司的审核报批和监督管理;协调有关部门推动新型农村金融机构的规范发展。
  八、组织协调有关部门防范化解和处置地方金融风险,处理地方金融突发事件和重大事件;协调有关部门依法查处非法集资和非法证券活动。
  九、承办高新区党工委、管委会交办的其他事项。