设为首页 | 加入收藏

科技局

您现在的位置:首页 > 科技局 > 科技局工作职能

科技局工作职能

  一、贯彻落实国家、省、市有关科技工作的法律、法规、规章和政策,牵头拟订并组织实施本区科技发展和科技促进经济与社会发展的政策、措施。
  二、牵头拟订并组织实施本区科技发展规划、年度计划;研究提出科技发展布局和优先发展的科技产业;推动科技创新体系和科技服务体系的建设。
  三、会同有关部门拟订高新技术产业化政策措施并组织实施,推动高新技术产业化相关技术服务体系建设;负责高新技术企业、科技创新示范企业的申报、审核和管理工作;组织实施高新技术成果转化项目。
  四、牵头制定本区技术开发和科技成果商品化、产业化的实施方案;监督执行各类科技计划项目。负责对全区科技型企业的宏观管理和协调服务,会同有关部门研究制定推动科技进步的相关政策,健全科技服务体系,推动企业的科技进步。
  五、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范;推动区域和产业技术创新战略联盟建设及企业自主创新能力建设。
  六、会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。
  七、负责监督管理区应用技术研究与开发资金,完善科技风险投资体系和多元化科技投入体系,多渠道增加科技收入。
  八、负责监督管理科技成果、科技奖励、知识产权、科技保密;负责监督管理科技普及和科技宣传工作。
  九、牵头拟订促进与科技相关知识产权发展的规划和政策并组织实施;负责与科技相关的知识产权管理工作。
  十、承办高新区党工委、管委会交办的其他事项。