设为首页 | 加入收藏

政法委

您现在的位置:首页 > 政法委 > 政法委工作职责

政法委工作职责

  一、指导督促政法各部门贯彻执行上级的路线、方针、政策和工作部署,部署和落实全区政法信访维稳工作任务。
  二、负责处理全区人民群众、法人和其他组织及境内外人士给党工委、管委会领导的来信,接待群众来访;协调处理群众集体来区、去市、到省和进京上访,参与解决群体性上访案件。
  三、办理国家、省、市信访局和党工委、管委会交办的信访事项,督促检查领导同志有关批示件的落实情况,直接查办重点信访案件;并向乡镇和区直部门转办、交办信访案件及其他信访事项,并协调和督促检查信访案件的处理和落实。
  四、承担全区信访事项复查办公室工作,督促、落实会议决定事项;负责接收、承办信访人向区提出的信访复查申请,代表管委会对全区各职能部门及乡镇出具的信访事项答复意见书进行复查;负责建立和完善全区信访复查工作制度;负责全区信访复查情况的统计、分析工作,开展调查研究,提出工作建议;负责信访复查工作档案的管理。
  五、督促、检查和指导全区信访工作,定期分析全区信访维稳形势,对一定时期信访维稳工作作出全面部署。
  六、指导社会管理综合治理工作,协调各部门落实社会管理综合治理各项措施。
  七、指导管理基层司法所、人民调解、基层法律服务所、刑释解教人员安置帮教、社区矫正等工作。指导、监督律师事务所工作及全区律师、法律顾问、法律援助、社会法律咨询服务机构、公证处、司法鉴定工作和管理全区司法行政系统的财务、车辆、警用器械等物资装备。
  八、制定和完善各级各类应急预案,积极组织开展应急预案演练,完善应急联动机制,整合应急救援队伍资源,做好应急保障,提高处置应对突发事件的能力。
  九、负责“法轮功”及其他邪教和对社会有危害的气功组织问题的防范处置工作和反邪教社会宣传工作。
  十、负责安排部署全区国家安全人民防线工作,及时掌握和收集本地区涉及国家安全和社会政治稳定的各类情况信息。
  十一、完成党工委、管委会和上级政法委交办的任务。