设为首页 | 加入收藏

机关党委

机关党委工作职责

一、机关党建工作

1、宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,支持和协助本单位负责人完成工作任务。

2、组织党员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话,学习党的路线方针政策,学习社会主义核心价值体系,学习国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习社会主义现代会建设所需的经济、政治、文化、科技等各方面知识,建设学习型党组织。

3、对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

4、对党员进行监督,督促党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政绩,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争。

5、做好机关工作人员的思想政治工作,了解和反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进机关社会主义精神文明建设与和谐机关建设。

6、对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

7、协助党组(党委)管理机关基层党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

8、按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

二、统战工作

1、完善区、镇(街)统战职能,明确区、镇(街)统战组织建设、职能建设并开展有效的工作。

2、开展民主党派工作,搞好民主党派建言献策,促进各党派开展有效工作。

三、工商联工作

对接市工商联,完成市工商联交办的工作,组织高新区营商环境集中评议工作。

四、人大工作

与市、区人大搞好日常工作联络,完成市人大交办的工作。

五、政协工作

1、编辑并出版《高新区文史资料》第一、二辑。

2、与市、区政协搞好日常工作联络,完成市政协交办的工作。